суббота, 27 февраля 2010 г.

Стэнли Кубрик в роли главы СССР 2010 года?

Стэнли Кубрик во время съемок "Космической одиссеи 2001 года"Стэнли Кубрик (Stanley Kubrick) “стал” генсеком КПСС? Что это – шутка создателей фильма “2010: год вступления в контакт (2010: The Year We Make Contact)” или просто совпадение?

Слева вы видите Стэнли Кубрика во время его работы над фильмом “Космическая одиссея 2001 года (2001: A Space Odyssey)” – обратите внимание на прическу, брови, усы и бороду. Вы не находите, что на кадре внизу изображен тот же самый человек? А ведь этот бровясто-бородастый человек – глава Советского Союза по версии создателей продолжения кубриковской “Одиссеи”.

Кубрик на обложке журнала "Тайм", посвященного конфликту между США и СССР (кадр из фильма "2010: год вступления в контакт")

Киношники тут немного повеселились, не только нарисовав бородатого советского лидера похожим на знаменитого режиссера, но и сделав писателя Артура Кларка, автора литературной основы фильма, американским президентом (слева на кадре).

пятница, 26 февраля 2010 г.

Великий Чаплин – брадобрей из “Великого Диктатора (The Great Dictator)”

Очередной раз пересматривал, пожалуй, мою самую любимую сценку из “Великого Диктатора” – где герой Чарли Чаплина бреет поситителя под музыку “Венгерского танца” Брамса. Смотрится легко и просто, но за каждой подобной сценой кроется столько труда и репитиций! Чаплин – гений, и только с возрастом я смог это оценить. :-)

Кстати, намного ранее похожий “тренировочный” эпизод был снят Чаплиным для другого фильма, но в итоге вырезан. Вот тут можно посмотреть сохранившийся вариант:

P.S. Хотел найти на YouTube замечательную сценку, которую Чаплин вырезал из “Огней большого города”, и в которой его бродяга на протяжении 7 минут пытается протолкнуть вниз застрявшую в решетке колодца палочку. Она есть на диске “Неизвестный Чаплин”, а вот в Интернете ее пока найти не удалось.

среда, 24 февраля 2010 г.

Сегодня смотрим хоккей и болеем за Россию

Сегодня моя семья усядется перед телевизором болеть за Россию в матче наших против наших. Мне уже в шутку сказали, что если Канада проиграет, то на работу лучше не приходить. :-)

А фигушки! Россия – вперед! Покажите высший класс в хоккее – вы можете. :-)

Update: “Ну не шмогла я, не шмогла”. Пойду напьюсь. :-(

воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Второе место Плющенко – не надо истерик и грязи

В том, что Евгений Плющенко – талантливейший фигурист, пожалуй, мало кто сомневается. Канадские комментаторы перед выступлением спортсмена называли его не иначе как “великий” и объявляли сколько минут осталось до прямой трансляции его выступления. Однако неэмоциональные судьи и их компьютеры просто посчитали баллы и запустили безобразную реакцию толпы на полученную в итоге серебряную медаль.

И вот среди “плача Ярославны”, смешанного с воинственной риторикой, мне на глаза попались две статьи, которые постарались по возможности беспристрастно разобрать полученный спортивный результат.

суббота, 20 февраля 2010 г.

Наши любимые друзья Петсон и Финдус, или как нас пробило на “ха-ха”

Свен Нурдквист. "Именинный пирог" - книга из серии про Петсона и Финдуса Вот уже который месяц у дочки любимые книжки – о Петсоне и Финдусе. Швед Свен Нурдквист нашел свою нишу в детской литературе – его собственные красочные иллюстрации к своим же рассказам дополняют и расширяют маленький мир деревеньки, в которой живут главные герои. Да что там говорить, вся наша небольшая семья “подсела” на серию книг об одиноком старичке, компанией которого являются маленький котенок да непоседливые куры.

А недавно нас всех пробило на “ха-ха”. Очередная история закрутилась так, что дошла просто до абсурда. Ниже (под “катом”) я привожу отрывочек (цитируемый исключительно для иллюстрации) и сопровождающую его картинку.

пятница, 19 февраля 2010 г.

Эштон Кутчер – свадебный генерал?

Эштон Кутчер в России фотографируется для своего блога

Вот стоило мне “зафолловить” в Twitter микро-блог Эштона Кутчера (Ashton Kutcher), как мне практически тут же заслали подписчика с единственным сообщением, да и то – содержащим ссылку на подозрительный сайт. Нафиг-нафиг! А как все началось?

По всяким “будильникам и холодильникам” прошла информация, что известный киноактер и блоггер Эштон Кутчер прилетел в Россию в составе солидной американской делегации, в которую вошли представители eBay, Twitter, Mozilla и прочее, и прочее. Дрим-тим, команду мечты, составлял американский Государственный Департамент с целью помочь укрепить технологические связи между двумя странами – дело чертовски полезное (кроме шуток).

Олимпийские заголовки на Газете.ру

“Замечательная” подборка олимпийских заголовков на Газете.ру получилась минут пять назад. Практически подряд идут:

Россия – 11-я в таблице медалей ОИ
Плющенко проиграл Олимпиаду
Устюгов об упущенной медали” 
Круглов о неудаче в индивидуальной гонке” 
Российские керлингистки сдались британкам

Что касается оперативно выпущенной статьи “Плющенко проиграл Олимпиаду”, то тут вообще противно – и своего опустили, и чужих (что б не так обидно было?) полили “добрым” экспертным словом.

А Плющенко – все равно молодец. Хоть и зажат был, особенно вначале.

P.S. Очередной раз я погордился за Канаду и канадцев – очень хорошо принимают выступающих.

P.P.S. Очередной раз мне стало стыдно за Россию – там опять стонать начали, что их бедных засудили проклятые американцы. “Комплексы, комплексы, комплексы”…

вторник, 16 февраля 2010 г.

Восстановление моно-звука из стерео с помощью Pristine Sounds

Я использовал Prestine Sounds 2005 для восстановления моно из искаженного стерео Во время оцифровок нескольких старых детских виниловых пластинок для моей дочки я задумался, а не придумали ли добрые люди способ восстановления изначального моно-звука из искаженной разными помехами якобы стерео-записи? Ну или если не восставновления полноценного оригинала (это, конечно же, недостижимый идеал), то хотя бы попытки получить что-то похожее на него.

В самом деле, если звук на мастер-записи был моно (а это справедливо для многих старых пластинок фирмы “Мелодия”), и в результате перештамповок, заигрывания и царапин, дополнительных шумов аппаратуры воспроизведения и оцифровки пластинки он превратился в якобы стерео (разные левый и правый каналы), то было бы интересно с помощью некоего анализа попытаться восстановить то самое изначальное звучание.

С поиском решения на просторах Интернета мне не очень повезло (или я не там и не так смотрел), но в конце концов я случайно наткнулся на совет воспользоваться для реставрации старых платинок программой Pristine Sounds 2000, в которую функция восстановления моно для старых пластинок специально встроена.

Я воспользовался советом и даже сравнил две версии программы: из упомянутой рекомендации и более позднюю. Последняя версия от 2005 года дала, на мой слух, лучший результат – более естествеенное звучание при тех же настройках, – и поэтому дальше я буду рассказывать именно о ней.

суббота, 13 февраля 2010 г.

Авраам Линкольн – кумир Фиделя Кастро с детства

Фидель Кастро посещает мемориал  Авраама Линкольна во время своего визита в США (20 апреля 1959 г., фотограф Альберто Корда)Что самое длинное из написанного вами в последнее время? — Оливер Стоун задает вопрос своему собеседнику.

Самое длинное? Пожалуй, это мои речи для телевидения. — звучит ответ, а камера оператора в этот момент фиксирует небольшой бюстик на полке за спиной говорящего. Это бюстик 16-го американского президента США Авраама Линкольна, а собеседником Оливера Стоуна является Фидель Кастро.

Еще один бюст Линкольна можно увидеть в гаванском Музее Революции на втором этаже – там он в компании с другими выдающимися для Кубы людьми, например Хосе Марти, которого называют не иначе как “апостол”.

пятница, 12 февраля 2010 г.

Сегодня день рождения Авраама Линкольна. Отмечает ли его Фидель Кастро?

Очень может быть, учитывая то, с каким уважением Фидель отзывается о 16-ом американском президенте. Подробности уже подоспели с небольшой задержкой.

Домашнее задание №1: Ром “Эльдорадо”, 21 год выдержки

Ром "Эльдорадо" из Гайаны, 21 год выдержкиКак любитель рома я просто не имею права пройти мимо 21-летнего напитка из Гайаны под названием El Dorado и просто обязан продегустировать его в предстоящие праздники. Тем более, что есть не только желание (и несколько поводов), но и возможность.

Мне обещают ровный насыщенный вкус с ароматом изюма в шоколаде, кофе и корицы. Я до сих пор вспоминаю 15-летний кубинский Havana Club и как мягко (что даже немного удивило) пился он на его исторической родине. Слюнки, как говорится, уже текут, но я еще поиспытываю свою силу воли. :-)

Интересно было узнать, что в бочках с ромом такого большого возраста из-за жары (а вот климат такой) и испарений почти ничего не остается от изначального содержимого. Для 21-летнего “Эльдорадо” эта цифра равна 10-12%! При таких раскладах цена (а у нас он стоит чуть более 100 местных долларов) уже не кажется завышенной.

Будьте здоровы! ;-)

среда, 10 февраля 2010 г.

Не откажите детям в помощи

Алина, поправляйся! Получил обнадеживающее письмо из Российского Фонда Помощи. Цитирую:

Благодаря вашей помощи Алина Федяева успешно прооперирована в Берлинском кардиоцентре (Германия)… Операция прошла успешно, давление в легочной артерии нормализовалось, кровообращение в сердце и легких улучшилось. «Это был первый этап разделения кровообращения и устранения цианоза, — говорит доктор Овруцкий, — в дальнейшем, через полгода, мы планируем выполнить Алине радикальную операцию Фонтена. За это время, мы надеемся, состояние ребенка стабилизируется, и мы сможем завершить лечение». Родители Алины Мария и Тимур благодарят вас за помощь”.

Я очень рад. Девочка считалась безнадежной, врач сказал родителям чудовищную фразу: “Надейтесь на плохое.” В середине декабря (вроде как на канадское Рождество) я перечислил немного денег. Всего Алине помогло 19 человек, и благодаря их поддержке в январе этого года годовалую девочку госпитализировали для первой операции. Она прошла успешно, и я теперь очень-очень желаю Алине поскорее поправиться.

Дорогие мои читатели, в списке Росийского Фонда Помощи еще много детей, нуждающихся в помощи. Любая сумма идет в копилку. Не проходите мимо, пожалуйста.

вторник, 9 февраля 2010 г.

“Коммерсант” о чудесах Twitter

Twitter летит на помощь “... Так почему же киевский таксист Федосюк, которого читают только относительно малочисленные киевские твиттеряне, имеет почти в два раза больше читателей, чем российское представительство мирового гиганта “Панасоник”? И продажи через “Твиттер” у таксиста происходят успешнее, чем у “Панасоника”? Может быть, это связано с тем, что “Панасоник” в основном анонсирует новинки, которые выходят на рынок, или же не очень увлекательные акции, и этот контент не так интересен читателям, как истории из жизни киевского таксиста? Или, может, “Панасонику” также не мешало бы не только использовать “Твиттер” как площадку для публикации своих пресс-релизов, но и искать в “Твиттере” по ключевым словам “какой телевизор”, “какой фотоаппарат” и т. д. и помогать людям в выборе тогда, когда им эта помощь действительно нужна?..”

Подробнее о Twitter читать в “Коммерсанте”

Читать анонсы “Левкиного дневника” в Twitter

Цитата: о возмутителях спокойствия и их необходимости

В книге Артура Кларка "Город и звезды" есть Шут, которому в профилактических целях дозволено нарушать спокойствие "идеального" города … Шут был единственным человеком в городе, которого тоже можно было назвать эксцентричным – но даже его эксцентричность была запланирована творцами Диаспара. Очень давно было обнаружено, что без некоторой доли преступлений или беспорядков Утопия скоро сделается невыносимо унылой. Преступность, однако, по самой природе вещей не могла гарантированно сохраняться на оптимальном уровне, требуемом социальным равновесием. Если она разрешалась и регулировалась, то переставала быть преступностью.

Должность Шута и была решением, – на первый взгляд наивным, на деле же глубоко утонченным – найденным создателями города. Во всей истории Диаспара не нашлось и двухсот человек, наследственность которых делала их подходящими для этой необычной роли. Они имели определенные привилегии, защищавшие их от последствий их же деяний… В дни, когда еще существовали короли и дворы, при них состояли люди с очень похожими обязанностями, действовавшие в условиях подобной же безнаказанности…

Артур Кларк. “Город и звезды”

понедельник, 8 февраля 2010 г.

Как меня Путин позабавил

Рост для Путина - не помеха Когда я работал в маленькой психиатрической больнице одном информационном агентстве, случалось мне видеть в разных дверях и коридорах важных государственных лиц – любили они конференцию, там, устроить или поговорить о правильном освещении тех или иных событий. Попадались мне разные премьеры, их подчиненные с приставкой “вице-”, прочие  уважаемые слуги народа и даже Борис Абрамович Березовский.

Подвезло мне лицезреть и набирающего скорость популярность Путина (он тогда еще в преемниках ходил). Вот ведь с непривычки язык сломаешь – после простого “Борис Ельцин” произносить “Владимир Владимирович Путин”, но это, как оказалось, было началом построения в России вертикали власти.

Нанотехнологии Петрика добрались до Канады

Сомнительный нанофильтр "Золотая Формула" В.Петрика добрался до КанадыУра! – российские нанотехнологии добрались-таки до Канады. Нет, это не милицейская форма от Валентина Юдашкина (вот уж не знаю, куда там присоединять приставку “нано-”, но точно не к слову “форма”). В страну кленового листа завезли нанофильтры Виктора Ивановича Петрика, пользующегося поддержкой киноактера (снялся в эпизоде “Земли Санникова”) и председателя Госдумы РФ Бориса Вячеславовича Грызлова. Они же соавторы изобретения “способ очистки жидких радиоактивных отходов” с помощью нанотехнологий (патент RU 2345430 C1). Тему этого прекрасного тандема я уже так или иначе затрагивал, когда писал о том, что Борис Грызлов высказался про мракобесие и Российскую Академию наук.

пятница, 5 февраля 2010 г.

“Ах было б то… Ах было б то… Ах было б только с кем поговорить…”

А вот охотники на привале общаются (В.Г. Перов. "Охотники на привале")Дорогие мои, почему так мало комментариев к моим постам? Мне ведь интересно ваше мнение. Правда-правда!

Я понимаю, что читателей пока не так уж много – так я и не проводил рекламных кампаний своего блога. Тем не менее, создавая свой электронный дневничок я расчитывал если не на бурные споры и задушевные беседы с самого начала, то на обратную связь-то точно. А она, эта связь, помогла бы мне в дальнейших публикациях. Разве не так?

Как говорил герой фильма “Джерри Магуайер (Jerry Maguire)”: “Помоги мне помочь тебе”. Давайте общаться! ;-)

четверг, 4 февраля 2010 г.

Цитата: Марк Твен о выборах и предвыборных кампаниях

Марк Твен … на следующее утро в одной из газет появилась новая ужасная и злобная клевета: меня обвиняли в том, что я поджег сумасшедший дом со всеми его обитателями, потому что он портил вид из моих окон. Тут меня охватил ужас. Затем последовало сообщение о том, что я отравил своего дядю с целью завладеть его имуществом. Газета настойчиво требовала вскрытия трупа. Я боялся, что вот-вот сойду с ума. Но этого мало: меня обвинили в том, что, будучи попечителем приюта для подкидышей, я пристроил по протекции своих выживших из ума беззубых родственников на должность разжевывателей пищи для питомцев. У меня голова пошла кругом. Наконец бесстыдная травля, которой подвергли меня враждебные партии, достигла наивысшей точки: по чьему-то наущению во время предвыборного собрания девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и, цепляясь за мои ноги, стали кричать: "Папа!"

Марк Твен “Как меня выбирали в губернаторы

“Японская традиция” – юмор из Страны восходящего солнца

Японские палочки для еды - с научной точки зрения.Бытует мнение, что японцы предпочитают шутить среди своих – таких же, как и они сами. А вот чужаку, мол, желательно напоить японца, чтобы тот расслабился и показал, каков он на самом деле. Тоже мне секрет (это я про волшебные свойства спиртного). :-)

Также бытует мнение, что японский юмор – особенный, понятный не всем (что-то вроде стереотипного английского юмора). А вот это можно проверить!

В Японии несколько лет назад вышел в продажу DVD под названием “Японская традиция (Japanese Tradition)”, где молодые юмористы Страны восходящего солнца подшучивали над местными ритуалами и обычиями. Досталось гейшам, борцам сумо, суши, палочкам для еды и т.д.

Со всей “серьезностью” создатели коротеньких “научно-популярных” сюжетов рассказывают о том, как настоящие мастера делают оригами, как правильно разрывать палочки для еды (см. картинку слева), какие уровни владения теми же палочками существуют, как правильно заказывать суши, не обидев хозяина, что делать, если суши оказались не очень солеными, как правильно извиняться по-японски… и тому подобное.

По счастью, нашлись добрые люди, которые перевели многие из сюжетов с японского на английский (русскоязычной локализации я пока не видел). Так что оценить свое чувство японского юмора вы можете, посмотрев для начала сюжет про уже упоминавшиеся палочки для еды и оригами. Мне понравилось. :-)

среда, 3 февраля 2010 г.

Пожать руку человеку с Луны

Базз Олдрин - второй человек, ступивший на поверхность Луны (фото NASA).– Ты слышал об этой выставке? – спросила меня Люда, указывая на монитор. – Называется Fan Expo, среди приглашенных гостей обещают Базза Олдрина.

– Того самого, что с Нилом Армстронгом первыми по Луне ходили? Ну-ка, ну-ка, – я уставился в картинку на экране.

– Туда, говорят, люди с детьми на целый день едут – там всякие костюмированные конкурсы. На тему “Звездных войн”, например, – продолжала рекламировать Люда. – Съезди, если хочешь. Кате еще рано, но мы с ней тебя с удовольствием отпустим.