понедельник, 18 апреля 2011 г.

Как я написал приложение для BlackBerry PlayBook

15 Puzzle Lite

Так уж получилось, что я стал вендором RIM-а, написал пару приложений для выходящей завтра на рынок “таблетки” BlackBerry PlayBook и получил эту самую “таблетку” в подарок. Точнее, скоро получу, так как рассылка подарочков начнется тоже завтра.

А началось все с давнишнего желания познакомиться с миром разработки мобильных приложений. Толчок в нужном направлении был дан дружеским советом принять участие в программе типа “получи Плейбук в обмен на приложение”. То есть, до 31 марта 2011 года надо было:

1. Зарегистрироваться вендором Research In Motion Ltd. (тот еще процесс),
2. Получить ключ разработчика для подписи приложений,
3. Написать более или менее сложное приложение для BlackBerry PlayBook (посложнее банального открытия интернет-странички и, желательно, не написанное уже сотней других разработчиков),
4. Отправить его на тестирование и одобрение.

Подарки были обещаны только, если вышеприведенные условия выполнены, а также написанное приложение успешно пройдет тестирование и одобрение.

Как человек, зарабатывающий на хлеб с помощью раработки решений для интернета, я выбрал путь наименьшего сопротивления и начал изучение WebWorks SDK – “кита”, который позволяет превратить изолированое веб-приложение (набор HTML-страничек, стилей и скриптов) в более или менее полноценную пограмму. А  если туда еще добавить работу с PlayBook API и веб-сервисами, то тогда приложение может оказаться весьма и весьма продвинутым.

Для первой програмы я не стал забираться в далекие дебри и просто сварганил старый знакомый с детства “пазл” под названием “пятнашки” – 15 Puzzle (по-аглицки). Мне понравилось. :-) Результат – на картинке вверху или на страничке приложений для BlackBerry. Теперь я жду посылочку с настоящей “таблеткой”…