понедельник, 16 января 2012 г.

“Артист (The Artist)” получил три Золотых глобуса

Мне удалось пожать руку Жану Дюжардену на выходе после показа фильма "Артист"

Фильм “Артист (The Artist)” получил награду “Золотой глобус” в категории “Лучший мюзикл или комедия”. Двое исполнителей главных ролей – Жан Дюжарден (Jean Dujardin) и Беренис Бежо (Bérénice Bejo) были номинированы, но получил только месье Жан. Третий “Золотой глобус” ушел Томасу Лангманну (Thomas Langmann) за удачную музыку – это и из трейлера видно слышно

Теперь – дорога к “Оскару”, и я совершенно не удивлюсь, если среди политически или социально актуальных (без кавычек или с ними) и просто неплохих фильмов киноакадемики выделят именно “Артиста” – фильм-признание в любви к кинематографу, фильм-ода кино как таковому и блестящее художественное произведение – говоря по-нашему “пис оф арт”.

Под конец процитирую самого себя (из фестивальных впечатлений):

Другое дело – «Артист (The Artist)». В главной роли – Жан Дюжарден, полюбившийся россиянам по роли агента 117 в двух относительно недавних французских комедиях. Лента намеряно сделана немой и черно-белой, но зато какой просто фейерверк положительных эмоций! И прекрасная иллюстрация понятия кино. Сценарий, актеры, операторская работа – все на высоте. А как они спародировали Фреда Астера с Джинджер Робертс! Этот фильм я уже хочу пересмотреть. Так что – рекомендую.

P.S. Дюжарден – душка. Никакой звездности, доброжелателен, легкое смущение от незнания английского и море обаяния. И крепкое рукопожатие – так, между прочим. :-)