суббота, 11 февраля 2012 г.

Хороший фильм “Месье Лазар (Monsieur Lazhar)”

Сегодня посмотрел два хороших фильма на большом экране. Первый – это “Сталкер” Андрея Тарковского (большой экран создает правильную атмосферу, плюс это весьма редкая возможность из-за проблем с правами на показ в Северной Америке). Второй – это “Месье Лазар (Monsieur Lazhar)” канадский претендент на грядущего с недели на неделю Оскара. Фильм еще будет некоторое время идти в TIFF Lightbox.

Месье Лазар” (или, если угодно, “Месье Лазарь”) – это фильм, снятый в Квебеке, и действие происходит в Монреале. На место покончившей жизнь самоубийством учительницы срочно берут алжирского эмигранта, учителя не то с 17-летним, не то с 19-летним стажем по имени Башир Лазар. Столкнувшись с детьми, получившими психологическую травму, он ведет себя с ними как со взрослыми и пытается не только учить, но и воспитывать. Не всем родителям это нравится…

Мне фильм понравился. Приятно было смотреть, да и послевкусие хорошее. Ни одна из важных тем не педалируется так, чтобы были перекосы, баланс грамотно соблюден. Тем не менее центральной нитью проходит тема смерти, с чем детям пришлось столкнуться и приходится иметь дело.

Светлая грусть.

Буду пересматривать.