суббота, 22 января 2011 г.

“Ностальгия по Свету” Патрисио Гузмана

guzman-luz-tiff“Здесь написано «Патрисио»”, – сказал мне интеллигентный седовласый человек после того, как заметил, что я рассматриваю его подпись с ромашкой. Имя чилийского режиссера Патрисио Гузмана я впервые услышал где-то за год до этой встречи – когда готовился к поездке на Кубу и собирал информацию о тамошнем кино. Трилогия “Битва за Чили (La bataille du Chili)” числилась в десятке лучших латиноамериканских фильмов по мнению IMDB на тот момент. Естественно, купить ее на Кубе не получилось (но удалось купить несколько других фильмов на DVD), но в памяти это отложилось.

Когда в августе 2010 года я узнал, что Патрисио Гузман (Patricio Guzmán) собирается представить свой новый фильм на Торонтовском кинофестивале, я сделал пометку в своем списке “на посмотреть”. И не пожалел.

Фильм “Ностальгия по Свету (Nostalgia de la luz)” показывали в рамках программы “Мастера”, что и не удивительно: синьор Гузман – благодаря своим работам личность известная в мире документального кино. Еще он преподает в Европе и Латинской Америке, а еще он основал Международный фестиваль документального кино в Сантьяго. Летописец чилийской трагедии (“Битва за Чили”, “Сальвадор Альенде”, “Дело Пиночета”, “Ностальгия по Свету”) прошел эволюционный путь от чистой документалистики до почти что притчи с использованием аналогий.

Фильм Патрисио Гузмана "Ностальгия по свету"Ностальгия по Свету” начинается с показа работы обсерватории в чилийской пустыне Атакама – идеальном месте на Земле для наблюдения за звездами благодаря уникальному сухому климату и оттого чистому небу. Потом делается шаг от астрономии к археологии – от поиска следов кальция в звездах наверху к поиску кальция среди камней под ногами. А потом наносится удар: археологи-“любители” в Атакаме – это женщины, ищущие следы своих близких, исчезнувших во времена Аугусто Пиночета.

Несколько тысяч человек пропали без вести (не считая вполне официально растрелянных) – часть из них свезли в эту пустыню и бульдозерами разровняли с камнями и песком. Их могил нет – но они стали смыслом жизни для нескольких женщин, каждый день на протяжении десятка лет бродящих по пустыне и вглядывающихся себе под ноги в поиска камушка, похожего на человеческую кость.

За время съемок фильма были найдены останки еще одной жертвы чудовищного режима Пиночета. Кстати, восхваляемого некоторыми юродивыми российской политической арены (история любви и ненависти к Пиночету со стороны российских СМИ и политиков – вообще отдельная тема для разговора).

Женщины, бродящие в поисках человеческих останков по пустыне Атакама, никогда не поймут жонглирование статистическими цифрами до 1970 года, после него, до 1980 года и после него. Им не нужно знать, почему Пиночет то попадал в милость демократиям, то выпадал из нее. Для примерно десятка женщин до конца их жизни останется надежда найти и похоронить по-человечески своего отца или брата. И не только своего…

Ностальгия по Свету” – одно из моих самых сильных впечатлений во время прошлогоднего кинофестваля в Торонто. С 13 января уже этого года TIFF в своем Лайтбоксе показывает этот фильм для все желающих. Не пропустите.

P.S. Вот несколько фотографий, спешно сделанных на фестивальном мероприятии (как есть, без обрезки):

Патрисио Гузман (Patricio Guzmán) на кинофестивале в Торонто 2010 года

Патрисио Гузман (Patricio Guzmán) на кинофестивале в Торонто 2010 года

Патрисио Гузман (Patricio Guzmán) на кинофестивале в Торонто 2010 года

Патрисио Гузман (Patricio Guzmán) на кинофестивале в Торонто 2010 года