пятница, 12 марта 2010 г.

Домашнее задание №2: “Военная трилогия” Роберто Росселлини

Военная трилогия "Рим, открытый город", "Пайза", "Германия. Год нулевой" Роберто Росселлини на DVD2010-ый еще не так давно начался, но этот релиз Criterion Collection уже претендует на звание лучшего по итогам года. Пока никакой информации об издании на Blu-Ray, поэтому я решил взять вышедший набор DVD.

В так называемую “Военную трилогиюРоберто Росселлини вошли, пожалуй, его лучшие киноработы: “Рим, открытый город (Roma, città aperta)”, “Пайза (Paisa)” (иногда переводимая как “Земляк”, хотя и не точно) и “Германия. Год нулевой (Germania anno zero)”.

Надо сказать, что к теме Второй мировой войны Росселлини обращался и до, и после этих фильмов. До этого был, например, нелюбимый режиссером и снятый во время немецкой окупации “анти-большевистский” “Человек с Крестом (L'uomo dalla croce)”, а после – замечательный “Генерал Делла Ровере (Il generale della Rovere)”.

О последнем, кстати, Юрий Михайлович Лотман написал следующее: “… подонок, мелкий жулик, но человек незлой и глубоко артистичный, попадает в руки гестапо. Под угрозой расправы ему предлагают сыграть в тюрьме роль аристократа и героя Сопротивления генерала Делла Ровере, чтобы, введя в заблуждение арестованных подпольщиков, заставить их демаскироваться. На протяжении фильма герой, начинающий с легкомысленной, хотя и блестящей игры-имитации, превращается в того, кого он изображает. На глазах у зрителей и изумленного гестаповца он становится аристократом и патриотом, личина генерала Делла Ровере делается его подлинным лицом, и он добровольно идет на казнь, поддерживая дух тех, кто его считает героем и вождем Сопротивления”. (Ю.М. Лотман “Структура художественного текста”)

Но вернусь к приобретенной “Военной трилогии”. Все три фильма, пожалуй, впервые прошли серьезную цифровую реставрацию. Старые кассетные и DVD-издания делались чуть ли не с прокатных копий и изобиловали дефектами пленки, которые, надо сказать, были и на оригинальных негативах. “Рим, открытый город”, например, снимался в 1944 году после ухода из Рима немецких войск, но Италия тогда еще не была освобождена. Пленки не было, и съемочная группа собирала все возможные куски “по сусекам”, иногда даже покупая материалы у фотографов. Как рассказывал сам Росселлини, когда продюссер увидел отснятый и смонтированный материал, он сказал, что это нельзя прокатывать и расторг контракт…

А теперь в моих руках очень приличное издание с неплохими дополнительными материалами. Так что пересматривать или смотреть заново – обязательно.

P.S. Кстати, интересный факт: сценарий “Рима, открытого города” дописывался на кухне у тогда молодого и очень амбициозного сценариста по имени Федерико Феллини (Federico Fellini) и при его непосредсвенном участии (почти все диалоги фильма).