понедельник, 8 марта 2010 г.

Все-таки скучный был сегодняшний “Оскар”

Вот такие статуэтки "Оскар" раздает Американская киноакадемияМне не понравилась меньше часа назад закончившаяся церемония вручения кинонаград, известная как “Оскар”. Обещавший быть прикольным конферанс-дуэт Стива Мартина (Steve Martin ) и Алека Болдуина (Alec Baldwin) совсем не блестал – выдавал вымученные шутки и якобы остроты. Интригу, как оказалось, ждать было почти бесполезно. Кое-что местами было интересно, но этого было так мало, что оно тонуло в общей скуке и правильных домашних заготовках. Если начали мы смотреть “Оскара” напару с Людой, то в конце остался только я с бутылочкой вина.

Но я сказал “почти”, так как в самом конце произошло то, что все же удивило опьяневшего и борющегося со сном любителя кино – меня. После победы фильма The Hurt Locker в номинации за режиссуру Американская киноакадемия присудила награду за лучший фильм ему же, “прокатив” таким образом любимый народом “Аватар (Avatar)”. Я рад, так как не мог понять общее помешательство вокруг (пусть и интересного) последнего фильма Джеймса Кэмерона (James Cameron).

Теперь точно надо будет посмотреть фильм-победитель, несмотря на раздающеся кое-где разговоры о его туфтовости с точки зрения военного реализма. Ведь нрвятся же мне не очень почитаемые ветеранами Вьетнама “Апокалипсис сегодня (Apocalypse Now)” и “Охотник на оленей (The Deer Hunter)”. У художественных фильмов нет задачи всегда и во всем быть правлоподобными до мелочей – для этого есть документальное кино и справочники.

А в целом “Оскар” все равно был скучным.