суббота, 8 мая 2010 г.

Такие разные одинаковые японские гравюры

Ранее я уже упоминал Кацусику Хокусая, знаменитого японского художника, и приводил в пример его самую известную работу “Большая волна в Канагаве”. Точнее, изображение одного из существующих вариантов этой гравюры, а именно левый из приведенных ниже.

Три разных варианта гравюры  Кацусики Хокусая "Большая волна в Канагаве"

Что характерно, все три – японские подлинники, а отличаются они не только цветовой гаммой. Различие в цветах еще можно было бы списать на особенности сканирования или фотографирования, а также на разные составы красок, использовавшихся при непосредственно печати, но вот детали…

Японские гравюры, отпечатанные в разное время отличаются не только цветовой гаммой, но и деталями (на примере работы Кацусики Хокусая "Большая волна в Канагаве").

Детали изображений тоже заметно отличаются, выдавая разные пресс-формы, использовавшиеся при их производстве. Для справки, слева показан элемент гравюры Хокусая, отпечатанной между 1826 и 1833 годами (прижизненный экземпляр), а справа – между 1900 и 1940 годами (оба – из коллекции Библиотеки Конгресса США).

Я не являюсь специалистом в этой области и поэтому не смог быстро для себя объяснить, как же так получилось. А найти ответ очень хотелось. В результате, я продолжил свое знакомство с миром японских рисунков и гравюры…

Продолжение следует…