суббота, 9 января 2010 г.

Иван Билибин и Кацусика Хокусай рисуют море

И.Я. Билибин. “Бочка по морю плывет…”, 1905 г. (к “Сказке о Царе Салтане” А.С. Пушкина)

Очередной поиск книг в личную библиотеку (для маленьких и больших) обнаружил прелюбопытную иллюстрацию Ивана Яковлевича Билибина к пушкинской “Сказке о Царе Салтане”. Нечто похожее я уже видел. Да и не только я – слишком уж известна в мире та работа, которая всплыла у меня в памяти.

В 1832 году японской публике была представлена гравюра “Большая волна в Канагаве” Кацусики Хокусая – самая известная работа художника, его визитная карточка.

Кацусика Хокусай. “Большая волна в Канагаве”, 1832 г. Не правда ли похоже? Я не буду одинок, если скажу, что да. Но плагиата тут нет и в помине – работы все же очень разные, и авторский стиль чувствуется. Как пишет в своей работе “О некоторых источниках «буддийской Москвы» Осипа Мандельштама”  Елизабет Мачерет: “На рубеже XIX-ХХ вв. для русской (как ранее и для европейской) художественной мысли настоящим открытием стал именно «буддийский метод» экстатичного переживания бытия, воспринятый во многом сквозь призму японского искусства. К примеру, хоккайдоская большая волна Кацусики Хокусая стала органической частью пушкинского мира в иллюстрациях к «Сказке о царе Салтане» певца «московского барокко» и «облагороженного лубка» И.Я. Билибина (не считая других «азиатских» характеристик этой его работы – множественности композиционных «точек зрения» и т.д.)”.

Вот так-то. ;-)

P.S. Если хотите, можете почитать продолжение темы японской гравюры.

P.P.S. Запостил несколько морских рисунков И.Билибина.