суббота, 9 января 2010 г.

Иван Билибин и Кацусика Хокусай рисуют море

И.Я. Билибин. “Бочка по морю плывет…”, 1905 г. (к “Сказке о Царе Салтане” А.С. Пушкина)

Очередной поиск книг в личную библиотеку (для маленьких и больших) обнаружил прелюбопытную иллюстрацию Ивана Яковлевича Билибина к пушкинской “Сказке о Царе Салтане”. Нечто похожее я уже видел. Да и не только я – слишком уж известна в мире та работа, которая всплыла у меня в памяти.

В 1832 году японской публике была представлена гравюра “Большая волна в Канагаве” Кацусики Хокусая – самая известная работа художника, его визитная карточка.

Кацусика Хокусай. “Большая волна в Канагаве”, 1832 г. Не правда ли похоже? Я не буду одинок, если скажу, что да. Но плагиата тут нет и в помине – работы все же очень разные, и авторский стиль чувствуется. Как пишет в своей работе “О некоторых источниках «буддийской Москвы» Осипа Мандельштама”  Елизабет Мачерет: “На рубеже XIX-ХХ вв. для русской (как ранее и для европейской) художественной мысли настоящим открытием стал именно «буддийский метод» экстатичного переживания бытия, воспринятый во многом сквозь призму японского искусства. К примеру, хоккайдоская большая волна Кацусики Хокусая стала органической частью пушкинского мира в иллюстрациях к «Сказке о царе Салтане» певца «московского барокко» и «облагороженного лубка» И.Я. Билибина (не считая других «азиатских» характеристик этой его работы – множественности композиционных «точек зрения» и т.д.)”.

Вот так-то. ;-)

P.S. Если хотите, можете почитать продолжение темы японской гравюры.

P.P.S. Запостил несколько морских рисунков И.Билибина.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте! Мне было очень любопытно наткнуться на Вашу заметку, ибо я как раз сегодня интересовалась творчеством Билибина, и в голове возникла мысль о сходстве с японскими гравюрами. Мне об этом подумалось, когда я увидела "Реку Кемь":
    http://biography.sgu.ru/bio/data/files/pictures/image/37186.jpg

    Сразу всплывают в голове Хиросигэ и Хокусай. Искала картины-аргументы, ну вот например:
    http://www.hiroshige.org.uk/hiroshige/tokaido_reisho/images/25_Kanaya.jpg

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв и за иллюстрации. Надо мне будет еще "погуглить" по теме. :-)
    Если не секрет, в связи с чем проявился вчерашний интерес именно к Билибину? Из-за "Реки Кемь" или еще почему-то и до нее?

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, вот "Река Кемь" полностью, без обреза: http://oldpostcards.narod.ru/bil0301.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты, какая - потертая)

    А я, кажется, расписалась в невежественности и неосведомленности об истоках свого любимого модерна)) Нужно будет почитать)- говорят, что художников ар нуво вдохновляли ориентальные мотивы.

    А Билибин всплыл из окружающей обстановки - я живу, как и он, в Петербурге и на майские праздники - за городом, на берегу озера, созерцая наши суровые сдержанные пейзажи мы в теплой компании вспомнили про иллюстрации к русским сказкам - билибинские)

    ОтветитьУдалить
  5. И, кстати, спасибо за сайт - oldpostcards.narod.ru - очень любопытный! )

    ОтветитьУдалить
  6. Всегда пожалуйста. :-)
    Кстати, тему японской гравюры (на любительском уровне) я решил продолжить в своем свежем посте: http://www.levkinblog.com/2010/05/blog-post.html

    ОтветитьУдалить