пятница, 29 января 2010 г.

“Русский ковчег” Сокурова и “Война и мир” Бондарчука

Бал в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир". “Теперь я понимаю, откуда Сокуров это позаимствовал”, – произнесла сидящая справа женщина. Я извинился, что не понял. “Вы смотрели фильм российского режиссера Сокурова “Русский ковчег”? Так вот теперь я понимаю, под впечатлением чего он его снял”.

Смотрели мы “Войну и мир” Сергея Бондарчука – полную версию фильма длиной около 6 часов на русском языке с английскими субтитрами привезли в Торонто и организовали три показа. Два дня “крутили” все серии с единственным перерывом в середине и еще два дня – по две серии в каждый. Был аншлаг – перед входом спрашивали лишний билетик.

“А вы откуда?” – поинтересовалась моя соседка.

“Из России. А вы?”

“Мои родители из Чехословакии, но родилась я здесь. Мне кажется, или здесь мало русских? Странно, ведь это же такой фильм!”

Я понимал ее восторг – на большом экране оскароносный фильм Сергея Бондарчука смотрелся великолепно. Зрители, затаив дыхание, знакомились с российской классикой – муху можно было бы услышать, пролети она в зале.

“А как вы попали на просмотр?” – поинтересовался я.

“Я работала над фильмом о Сергее Прокофьеве для канадского телевидения (если не ошибаюсь, имелся ввиду “Прокофьев: незаконченный дневник” – прим.)”, и мы собирали информацию в том числе и о его опере “Война и мир”. И тут этот показ…”

Торонтовская “Синематека” предоставила уникальную возможность увидеть на большом экране знаменитый фильм, который смотрела еще моя мать, и открытки с фотографиями из которого я рассматривал в детстве. Позже я смотрел его на DVD, но это было не то!

Если согласиться с приведенным выше мнением о влиянии “Войны и мира” на “Русский ковчег” Александра Сокурова, то я бы, как минимум, добавил сюда еще и “Ностальгию” Андрея Тарковского. Финальный эпизод, где герой Олега Янковского несет свечу по дну бассейна в Баньо Виньони, снят одним дублем – от начала и до конца без склеек. Сокуров решил превзойти своего учителя, сделав таким же образом целый фильм. Запоминающаяся работа, очень удачный ход для фестивалей, но почему-то мне так и не захотелось “Русский ковчег” пересмотреть…