воскресенье, 17 января 2010 г.

“Дорога (The Road)” – один из лучших фильмов последних лет

Вигго Мортенсен в фильме "Дорога В этом году уже начали составлять списки лучших фильмов прошедшего десятилетия (несмотря на то, что нулевого года не существует, и итоги десятилетия можно будет подводить только в 2011-ом). Но я все равно присоединюсь к играющим и скажу, что в мою “десятку” уверенно попадает фильм Джона Хилкоута (John Hillcoat) “Дорога (The Road)” с Виго Мортенсеном (Viggo Mortensen) и Коди Смит МакФи (Kodi Smit-McPhee) в главных ролях.

Фильм поставлен по одноименной книге Кормака МакКарти (Cormac McCarthy) и рассказывает про отца с сыном в постапокалиптическом мире – фактически роуд-муви. Подробнее о фильме я еще надеюсь написать, а сейчас могу сказать, что для меня весь ужас происходящего на экране – в его обыденности. И не надо никаких зомби или прочей нечисти на экране – только мир людей, оставшихся выживать после катастрофы.

Рекомендую – одна из лучших ролей Вигго Мортенсена, на удивление сильная работа юного Коди Смит МакФи, запоминающиеся в эпизодах Роберт Дювал (Robert Duvall) и Гай Пирс (Guy Pearce). Обязательно буду пересматривать, а сейчас я читаю книгу-первоисточник, которую также могу порекомендовать.