воскресенье, 17 января 2010 г.

Ах, эти старые игрушки!..

Дискета для старых игрушек Бродя по просторам интернета, регистрируясь на всяких микро-блогах и обновляя свой профиль в разных социальных сетях, я наткнулся на ста-арого знакомого, с которым мы тут же решили по-сетевому задружиться. Я вот больше месяца назад начал свою сетевую жизнь в блоге, а его давним интересом оказались старые компьютерные игры.

Я вот уже лет сто не играл, но до сих пор отчетливо помню ту ночь, когда мы с племянником “резались” в недавно купленный в одном из московских магазинов DOOM. Я незадолго до этого собрал и настроил свой первый нормальный компьютер – на 486-ом процессоре, – так что система позволяла. Сели поиграть на часок-другой, а просидели всю ночь, периодически отталкивая друг друга локтями: “Ну дай теперь мне”.

Да, меня сейчас невозможно причислить к геймерам, но все равно что-то ностальгическое просыпается при воспоминаниях о старых компьютерных игрушках. И не только компьютерных – ведь когда-то для меня было мечтой заполучить телевизионную приставку с волейболом. Мечта была практически не осуществима – даже несмотря на то, что  тогдашний журнал “Радио” публиковал соответствующие “сделай сам” материалы для умельцев с паяльником.

А тушинские (а только потом митинские) базарные развалы времен начала построения капитализма в новой России – с играми для всевозможным бытовых компьютеров? А игровые приставки Dendy, Sega Mega Drive и Super Nintendo? Это сейчас в них уже нет ничего революционного, а ведь когда-то эти игры вызывали обильное слюноотделение у видевших их мальчишек.

А какое тогда было звуковое сопровождение! Игры, как правило, имитировали звуки с разной степенью достоверности, а в некоторых (восьмибитных типа Dendy) этой достоверности не было и в помине. Зато сейчас качество музыкальных композиций, пожалуй, ничем не отличается от качества альбомного звучания известных исполнителей, да и сами известные исполнители теперь не брезгуют поучаствовать в создании видеоигр.

Но ничего! Таким же “ретро” станут и нынешние новомодные “плейстешены” и “вии” и пополнят коллекции ностальгирующих фанатов. А я буду сидеть у камина и вспоминать свою “геймерскую” молодость. :-)