воскресенье, 31 января 2010 г.

Как сайт МГТУ им. Н.Э. Баумана попал в список небезопасных

Norton Internet Security классифицировал сайт МГТУ им. Н.Э. Баумана как небезопасныйВот ведь как бывает – из-за вроде бы мелочи целый сайт МГТУ имени Н.Э. Баумана был занесен корпорацией Symantec в свой список небезопасных.

Обнаружил я это почти случайно после того, как на один из поисковых запросов Google выдал мне страницу с сайта Бауманского университета. Установленный на моем компьютере пакет безопасности Norton Internet Security 2010 (NIS 2010) информирует пользователей некоторых поисковых систем о степени безопасности выводимых на экран ссылок. Так вот, ссылка на МГТУ сопровождалось не зеленым индикатором, а красным (см. картинку выше).

“Никогда нье знаешь, что ждать от етих рюсских”, – подумал я и решил разобраться, чем же “провинился” главный российский технический вуз? Все оказалось просто: один из расположенных на сайте файлов (а именно “качалка” Net Vampire 3.01), по мнению Symantec, создателя пакета NIS 2010, содержит вредный компонент Adware.Aureate, показывающий рекламу и отсылающий информацию о ее зрителях на центральный сервер.

Я не уверен, что этот компонент на самом деле так ужасен, однако в Symantec ему присвоили средний уровень опасности, а потому весь сайт Бауманки попал в черный (точнее, в красный) список неблагонадежных. Не хорошо-с.