суббота, 16 января 2010 г.

Министерство образования РФ не против пингвинов на Севере

Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева, Т. Р. Кислова. По дороге к Азбуке. Учебник-тетрадь для дошкольников 4-6 лет в 4-х частях. Часть 2 И все-таки как иногда полезно бывает заглядывать в детские учебники! Вот, например, один из них – “По дороге к Азбуке. 2 часть” (см. обложку слева). Как вы думаете, где живут пингвины? В Антарктиде? А Антарктида где? На Южном полюсе? То есть, на юге? А вот и нет! Я так бы и продолжал “заблуждаться”, если бы в один из прекрасных осенних дней ко мне не подошла Люда с открытой страницей №7 в упомянутом выше учебнике – допущенным, между прочим, Министерством образования и науки Российской Федерации. А там в пункте под номером 3 и названием “А знаете ли вы что…” черным по белому написано: “… на Севере живут птицы пингвины…”

Вот эта прелесть:

... на Севере живут птицы пингвины...

Так и запомнят детки, что пингвинов надо искать на Севере. Оно, конечно, если долго-долго двигаться на север, не останавливаться по достижении оного, а продолжать путь дальше по прямой, то теоретический шанс наткнуться на пингвинов будет. Но это не потому что они на Севере, а потому что Земля – круглая.

P.S. Вот интересно, кто и как проверяет качество таких учебников? Теоретически, это – задача российского Министерства образования. Но, опять же, кто и как в этом министерстве занимается такой проверкой?