воскресенье, 31 января 2010 г.

В книгу “Ганнибал” из серии ЖЗЛ забыли добавить карты?

Издание "Ганнибала" в ЖЗЛ, где отсутствуют полезные карты. При чтении “Ганнибала” Сержа Ланселя, вышедшем в популярной книжной серии “Жизнь замечательных людей”, я поймал себя на мысли, что обилие текстовой информации о перемещениях войска Ганнибала желательно было бы сопроводить картами. Ни во вклейке с иллюстрациями, ни в приложениях в конце я не нашел ни одной карты в помощь. Сомнение в том, что так и должно быть, росло, и я решил поискать другие издания этой книги французского исследователя.

Для начала, небольшая цитата из главы о переходе Ганнибала через Альпы: “Поэтому он (историк Гевин Де Бир – прим. мое) полагает, что дальнейший путь карфагенской армии шел через область Трикастен до начала слияния Роны с Дромой, потом по левому берегу последней тянулся до Деи (Ди); отсюда Ганнибал должен был свернуть к востоку и через Гримонский первал и долину Гапа выйти к побережью Друенции (Дюранс) и двигаться вдоль него до подножия хребта Гильестр. От этого пункта… британский ученый “развернул” Ганнибала в сторону Дюранс, выходящей в верхнем своем течении к перевалу Монт-Женевр, откуда вниз вели два возможных пути: перевалом Мари, расположенным южнее, и, что предпочтительнее, перевалом Траверсет, проходящим недалеко от горы Визо и выводящим прямо в долину реки Гиль…

Одна из "пропавших" карт, иллюстрирующая переход войска Ганнибала через АльпыВам не нужна карта для визуализации прочитанного? Мне – желательна. Как говаривал один киноперсонаж: “Такие повороты не для моей лошади!” И, что интересно, в англоязычном издании книги Сержа Ланселя карты-таки есть, и одна из них приведена слева.

Очень жаль, что в хорошем издании, где научным редактором выступила прекрасно разбирающаяся в теме Татьяна Бобровникова (своего рода знак качества для книги на тему Пунических войн), подкачала обычная редактура, и действительно полезные для наглядного представления прочитанного карты оказались за бортом. По счастью, есть другие (международные) издания “Ганнибала”, откуда недостающие карты можно скопировать и самостоятельно вклеить в томик ЖЗЛ.