воскресенье, 24 января 2010 г.

Калькулятор в Windows: знакомый незнакомец

Стандартный калькулятор в Windows может вас удивить Вот бывает же такое – лет сто пользуешься какой-нибудь вещью, а она однажды возьмет тебя и удивит! Так у меня получилось с банальным калькулятором в Windows, который оказался не настолько банальным, как я предполагал раньше (о, горе мне!). И все из-за того, что до этого я пользовался им только для простых промежуточных вычислений, предварительно набросанных на бумажке. Что-нибудь более сложное по работе проходило через Excel.

А недавно случилось мне подсчитывать площадь стены на кухне в новом доме, куда мы собираемся класть плитку. Помня, что умножение по порядку выполнения математичесих операций идет раньше сложения, я набрал нечто вроде 2*3 + 3*4 (на самом деле цифры были побольше) и нажал Enter. Результат был не 18 (2*3=6, затем 3*4=12, после чего 6+12=18), а 36. Тут-то я и понял, что калькулятор выполнил все не по важности, а по порядку (2*3=6, затем 6+3=9, и в конце 9*4=36).

По старой привычке я не полез в Справку (Help), а решил попробовать научный режим калькулятора, предположив, что уж в нем-то математические операции должны уважаться. :-) И таки да – они были выполнены именно в той последовательности, которую я и ожидал в самом начале. Результат получился 18, а не 36. Справка калькулятора подтвердила, что режим имеет значение: в стандартном (бытовом) – как пишется, так и слышется (то есть, в каком порядке нажмете “кнопки” команд, в таком все и выполнится), а в научном – все согласно математическим справочникам. И это не новинка установленной недавно у меня Windows 7 – проверка на Window XP показала те же результаты. Кстати, в XP не было таких режимов как программистский и статистический. Также в XP на эране калькулятора не отображалась вся цепочка набранных цифр и команд, а в “семерке” вы видели получаемую формулу. Про Vista не скажу – ее у меня не было и теперь, наверное, уже никогда и не будет. :-)

Кстати, в калькуляторе оказалась еще незнакомая мне ранее полезная иногда “фишка”: горячие клавиши, которые можно не только набирать одну за другой, но и копировать через буфер обмена из других программ (хоть и Word). Например:

- нажать S – вычислить синус (в научном режиме),
- нажать O – вычислить косинус (в научном режиме),
- нажать T – вычислить тангенс (в научном режиме).

Но это уже совсем для фанатов ручных вычислений. ;-)