понедельник, 4 января 2010 г.

Раскрашенная “Золушка”

"Золушка" в цвете . Начальные титры Разговоры о проекте по раскрашиванию старого доброго фильма “Золушка” 1947 года ходили давно. Виртуальные копья ломались вокруг как вопроса  оцветнения черно-белых фильмов вообще, так и вокруг телевизионного сюжета с эпизодами из обновленной киносказки (сюжет был оступен в Интернете). Зрителю сообщалось, что “Золушка” наконец-то получила достойную реставрацию (Госфильмофонд занимался сохранившимися пленками), после которой и началась раскраска. Ее, кстати, представили как воплощение мечты создателей оригинального фильма, вынужденные довольствоваться черно-белой пленкой в связи с недостатком финансов. Охотно верю, учитывая год создания “Золушки” – 1947-ой.

Буйство красок в раскрашенной "Золушке" И вот, наконец, результат многолетней работы стал доступен зрителям. Я не в курсе ситуации с кинопрокатом, а вот на DVD фильм был издан Крупным Планом в серии “Полная реставрация изображения и звука”. Если ранее доступный телевизионный сюжет заставлял усомниться в высоком качестве раскрашивания старого шедевра, то появившие многочисленные скриншоты с диска только убедили меня в этом. Допустим, что кривые пропорции видео (см. кадр вверху, где заметно сплющивание кадра по вертикали) можно будет поправить в будущем издании (обещают даже Blu Ray диск), но плоские цвета, помноженные на их насыщенность создают ощущение старых бабушкиных фотографий, раскрашенных в фотоателье умельцами вручную. Набор цветов какой-то!

Плоские цвета в обновленной "Золушке" Плюсы, конечно тоже есть а как же без них! Во-первых, пленку действительно реставрировали, и это заметно. Появились детали, которых раньше просто не было заметно среди (старо)пленочного и цифрового зерна. Картинку стабилизировали, и она теперь не дергается и не гуляет вверх-вниз и влево-вправо. Правда почти, как говорится, вместе с водой выплеснули и ребенка – избавленное шумодавами от пленочого зерна изображение перестало казаться естественным, объекты стали замыленными. Также очень жаль, что первоначально отреставрированная и помещенная в Гофильмофонд черно-белая копия “Золушки” не планируется к изданию. На DVD в качестве бонуса, согласно обзору Бартона (см. ниже), поместили ту же раскрашенную версию фильма, у которой просто убрали цвета. А это не то же самое!

Из других плюсов можно отметить, что да – теперь фильм может привлечь большую аудиторию избалованных цветным синематографом детишек. “Золушка”, снятая в послевоенном Ленинграде оказалась очень качественной киносказкой, что даже современные зрители смогут насладиться ею. Даже взрослые – огромное спасибо литературной основе Е.Шварца и замечательной игре Эраста Гарина и Фаины Раневской.

Что ж, буду теперь ждать издания “Золушки” на Blu Ray – надеюсь, что там недостатки пробного DVD-шара будут исправлены.

Кадры из фильма (в том числе использованные выше) и сравнительный анализ разных доступных видеокопий есть на сайте у Бартона.