воскресенье, 10 января 2010 г.

“Че (Che)” Стивена Содерберга (продолжение)

Бенисио Дель Торо в фильме "Че" Продолжаю рассказывать о фильме. Желающие могут почитать начало и его продолжение.

Идет 1957 год. Фидель Кастро показывает себя умным политиком и неплохим стратегом. Он заключает коалиционные соглашения, начинает аграрную реформу, на том этапе, в основном, представлявшую собой сбор налогов с землевладельцев. Не без стараний того же Фиделя растет популярность Че Гевары, он получает звание команданте (майор, по-нашему) – высшее воинское звание в нынешней кубинской армии. Деятельность Че в роли военного врача помогает партизанам завоевать расположение крестьян – тогдашней главной опоры революционеров (это позже вспомнят о любимом Марксом рабочем классе).

  • Лирическое отступление. В фильме есть весьма любопытный эпизод, когда Че в роли врача осматривает крестьян. В очереди и те, кому плохо, и те, кто пришел первый раз в жизни посмотреть на живого доктора. Партизаны тогда еще не «раскрутились», поэтому возможности реально помочь больным ограничены, а основная проблема большинства – недоедание. Есть мясо при любой возможности – основной рецепт заезжего доктора (Че констатирует это в своем дневнике). Одна из девочек говорит матери: «Этот человек – лжец. Он всем советует одно и то же». Один из «разоблачителей» команданте в своем далеко не оригинальном опусе так истолковал описанное: «Врачом, кстати, Гевара был паршивым – об этом говорят бойцы его отряда. А сам он вспоминает в мемуарах, что всем ставил один диагноз – истощение, и выписывал один рецепт – больше кушать. Разве что зубы рвал без диагноза и без наркоза, с веселым матерком в качестве анестезии…» (Андрей Агафонов «Че Гевара: дырка в голове»). Оставлю без комментариев.

Далее следуют получение материальной помощи от Советского Союза, избрание Фиделя Кастро главнокомандующим объединенных повстанческих формирований, бои за провинцию Лас Вилльяс (включая такие населенные пункты как Камахуани, Ремедиос, Санта Клара). История более или менее известная. Ожидание помощи от Камило Сьенфуэгоса и бои за Санта Клару – последний большой эпизод первой части фильма.

Камило, кстати, заслуживает отдельного упоминания. Революционер-харизматик, выходец из семьи анархистов, – можно сказать, третий в списке популярности после Фиделя и Че. Книги и фотоальбомы о нем до сих пор можно встретить практически во всех туристических «ларьках» Кубы. Ему, своему другу, посвятил свою книгу «Партизанская война» команданте Эрнесто Гевара. Забавный эпизод из фильма: Че и Камило разговаривают о планах. Сантьяго уже почти пал, Че войдет в Ремедиос, Камило возьмет Ягуахай, и из крупных городов только Санта Клара будет стоять на пути к Гаване. В стороне толпятся люди, пришедшие посмотреть на Че Гевару. Камило с ухмылкой говорит: «Я знаю, что буду делать после победы. Я посажу тебя в клетку и провезу по стране. Буду брать деньги за просмотр. Мы разбогатеем, приятель!»

Че на трибуне ООНВся кубинская история показана на фоне уже упоминавшегося визита Че Гевары в составе кубинской делегации в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН 1964 года. Там, отвечая своим оппонентам он, в частности, говорит: «Нас обвиняют, что мы практикуем расстрелы. Да, мы расстреливаем. И мы будем расстреливать, если это будет необходимо. Наша борьба не на жизнь, а на смерть... Родина или смерть!» За несколько минут до этого был показан эпизод расстрела дезертиров, виновных в грабежах крестьян и насилии по отношению к ним и их семьям. Позже будет сцена, когда Че подпишет смертный приговор начальнику тюрьмы в Санта Кларе, где были найдены инструменты для пыток...

Читать про вторую часть фильма С.Содерберга “Че”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий