пятница, 8 января 2010 г.

Оливер Стоун вновь безобразничает

Похоже, что Оливер Стоун (Oliver Stone) знает, как писать против ветра, оставаясь стопроцентным патриотом своей страны. После двух фильмов о Фиделе Кастро (“Команданте” и “В поисках Фиделя”) и одного о Ясере Арафате (“Персона нон грата”) он не смог пройти мимо столь одиозной фигуры как президент Венесуэлы. “Кто такой Уго Чавес? Откуда он появился?” – эти вопросы задаются в фильме “К югу от границы (South of the Border)”, и дальше рассуждается о том, что венесуэльский лидер имеет шансы увести Латинскую Америку из под контроля Соединенных Штатов.

Патриотизм Оливера Стоуна проявляется не в следовании за политиками, цитируемыми в самом начале ролика. Режиссер с мировым именем, известный вольнодумец и “левак”, – он не поддается на заверения Кондолизы Райс о том, что правительство Чавеса является негативной силой в регионе, и не спешит сразу верить телевизионным заклинаниям о том, что президент Венесуэлы опаснее, чем Фидель Кастро или Усама бин Ладен. Нет, Стоун хочет сам “пощупать” этого человека: побеседовать с ним лично, посмотреть в глаза, когда тот отвечает на вопросы, поездить по стране с Чевесом и без него. И самое главное – на конкретном примере увидеть, как Соединенные Штаты своими же руками создают себе врагов.

И вот в январе 2009 года с уже тренированной на Кастро и Арафате съемочной группой Оливер Стоун направился в Венесуэлу интервьюировать Уго Чевеса. Не ограничившись этим, они продолжили свое путешествие по Латинской Америке и встретились с другими лидерами региона. Кого-то то из них в Штатах называют хорошими “левыми”, кого-то плохими, а с некоторыми пока не определились…

Будет интересно посмотреть этот документальный фильм. Стоуновские беседы на Кубе привели к тому, что Кастро (для меня) раскрылся с неожиданной стороны. Фидель, рассуждающий о сексуальных меншинствах и в шутку припадающий на плечико кинорежиссера – это надо видеть. Фидель, говорящий о том, что на Кубу даже “ночные бабочки” имеют высшее образование – в ту же копилку. А в какой-то момент Команданте раскрылся и его стало жалко – на экране был человек, единственной защитой которого стал тезис “не надо на меня давить – я же на вас не давлю”.

Жду кинопоказов (что вряд ли). Или DVD, который, наверное, как и в случае с “Команданте” придется высылать из Европы.