суббота, 9 января 2010 г.

Мужчина + берет + политическая власть = ошибка?

Уго Чавес в беретеВ одном из интернет-обсуждений ролика к фильму Оливера Стоуна “К югу от границы (South of the Border)” мне попалось полушуточное “Правило берета” – эдакая эмпирическая формула:

мужчина + берет + политическая влать = ошибка
(man + beret + political power = error)

Человек, это написавший, признался, что не разбирается в политике Южной Америки, но предупредил, что формула-таки работает. Среди примеров работоспособности, я так понимаю, Уго Чавес и Че Гевара.

Самая знаменитая фотография Че Гевары (в берете)

Мне это сразу же напомнило киножанр под названием “ерня” (Ъ – “ер”), удачно введенным в оборот одним и российских блоггеров: “В основе жанра ерни лежит отрицание причинно-следственных связей в истории”. И далее (речь изначально шла о фильме “Адмиралъ”): “Однако сам по себе факт крушения прежнего строя в обоих случаях был фактом, вполне объяснимым для подавляющего большинства современников. В обоих случаях те, кто защищал прежний строй, не смогли (или даже не захотели) найти достаточных аргументов для привлечения в свои ряды десятков миллионов соотечественников. В обоих случаях объяснение этому факту одно и то же: за тех, прежних, народ не хотел по-настоящему впрягаться”.

Так ли уж работает это “Правило берета”? ;-)