суббота, 23 января 2010 г.

Рука с шестью пальцами на “Сикстинской Мадонне” Рафаэля

Видите шесть пальцев у Святого Сикста на "Сикстинской Мадонне" Рафаэля?У одного из персонажей картины Рафаэля “Сикстинская Мадонна” на руке шесть пальцев? Сто раз видели этот шедевр, но не обращали внимание на руку мужчины слева? Вот и я тоже. А многие обратили внимание и насчитали у Святого Сикста II, папы римского, на правой руке именно шесть пальцев. Посмотрите сами – кликните по картинке, чтобы ее увеличить.

Что это – шутка великого художника, его ошибка или такой замысел? А может быть “код да Винчи”, то есть “код Рафаэля”? В качестве объяснения обнаруженной аномалии некоторые ссылаются на имя “шестипальцевого” персонажа – Сикст, что в переводе с латинского означает “Шестой”.

Однако все проще, если не изучать картины по уменьшенным их изображениям в интернете. Не повторяйте “подвиг” Дэна Брауна, который даже став известным “расшифровщиком” “кода да Винчи”, у себя на сайте держал маленькие копии картин, на которые ссылался в своей книге. В качестве альтернативы ступайте на сайт Википедии, кликните по картинке и рассмотрите копию работы Рафаэля в разрешении 2024 × 2757 пикселов. Якобы мизинец окажется всего лишь частью видимой за пальцами ладони Святого Сикста. Такой вот обман зрения. ;-)