вторник, 12 января 2010 г.

Аста Сьемпре Команданте (Hasta Siempre Comandante)

Отдыхали мы как-то семьей на Кубе в провинции Ольгин (Holguin) в ресорте “Плая Пескеро” (Playa Pesquero). Как это весьма распространено, во время приема трапезы между столиками ходили музыканты и предлагали за символическое количество конвертируемых кубинских песо спеть что-нибудь.

Ансамбль, выступавший во время ужина (вот забыл название), выгодно отличался от своих ближайших конкурентов. Исключение было разве что в ресторане “Романтика”, где тамошний тапер – эдакий дядя Сэм – так импровизировал на рояле, что слезу вышибало. А как он исполнял главную тему из “Касабланки”! Но сейчас не о нем, а о “банде” из пяти человек с неплохим солистом, двумя гитарами, контрабасом (с профилем Че Гевары на нем) и барабанщиком.

В какой-то момент их попросили исполнить песню, которая мою семью “зацепила” – издалека показалось, что исполняется какая-то баллада. Прислушавшись мы разобрали слова “команданте Че Гевара”, а на следующий день попросили исполнить то же самое уже непосредственно для нас. “Баллада” оказалась знаменитейшей песней Hasta Siempre Comandante (“Команданте навегда”) Карлоса Пуэбло, посвященной Эрнесто Че Геваре.  Это что-то вроде советской песни “Ленин всегда живой” (с похожей по изящности лирикой), но написанная когда Че был еще жив.

Исполнение было не классическое, а гаванское… Короче, я попросил “банду” выйти на крыльцо ресторана и исполнить песню еще раз перед видеокамерой. Видео представлено выше. У меня оно по-прежнему вызывает ностальгические чувства по тому отдыху, который хочется повторить.

P.S. А вот по этой ссылке можно ознакомиться с масковским исполнением Hasta Siempre.