среда, 3 февраля 2010 г.

Пожать руку человеку с Луны

Базз Олдрин - второй человек, ступивший на поверхность Луны (фото NASA).– Ты слышал об этой выставке? – спросила меня Люда, указывая на монитор. – Называется Fan Expo, среди приглашенных гостей обещают Базза Олдрина.

– Того самого, что с Нилом Армстронгом первыми по Луне ходили? Ну-ка, ну-ка, – я уставился в картинку на экране.

– Туда, говорят, люди с детьми на целый день едут – там всякие костюмированные конкурсы. На тему “Звездных войн”, например, – продолжала рекламировать Люда. – Съезди, если хочешь. Кате еще рано, но мы с ней тебя с удовольствием отпустим.

Вот вечер и заполнился изучением сайта выставки, электронным каталогом тамошних площадок и списка приглашенных гостей. А они подобрались весьма неплохие: помимо актеров, интересных только фанатам различных телесериалов типа Battlestar Galactica и Star Trek, там обещали Уэса Крейвена (Wes Craven), Брэда Дурифа (Brad Dourif), Шона Остина (Sean Ostin), Эдварда Джеймса Олмоса (Edward James Olmos), Джона Сэксона (John Saxon) и других… Ну и , конечно, уже упомянутого Базза Олдрина (Buzz Aldrin).

Я купился на рекламу и стал готовиться к воскресенью. Пара дисков для автографов и расписание мероприятий были положены в сумку, с которой я иногда брожу по кинофестивальному Торонто.

Поскольку участвовать в конкурсах типа на самого похожего Джар Джар Бинкса я сам не собирался, а ребенок мой еще не дорос всяких “звездных войн”, было принято наивное решение, что я высплюсь (более или менее) и поеду к встрече с Баззом Олдриным. Мечтая об автографе “человека с Луны”, я приготовил разворот брошюрки из DVD-набора об истории NASA с симпатишной фотографией космонавта времен Аполлона-11.

– А ты знаешь, сказал я Люде перед отъездом, – про Олдрина говорили, что у него “поехала крыша” после Аполлонов (а уфологи – те вообще связали это с якобы увиденными на Луне инопланетянами). Вот и интересно будет посмотреть на сумасшедшего и пожать ему руку.

20 минут на машине – и я у местного метро. Еще минут 30 – и я рядом с нашим аналогом ВДНХ, который в разговоре называют просто The Ex. Народу в очереди за билетом – море. Тут я и понял, что зря не купил билет через Интернет. Как бы не пришлось домой возвращаться…

Продолжение следует…