понедельник, 8 февраля 2010 г.

Нанотехнологии Петрика добрались до Канады

Сомнительный нанофильтр "Золотая Формула" В.Петрика добрался до КанадыУра! – российские нанотехнологии добрались-таки до Канады. Нет, это не милицейская форма от Валентина Юдашкина (вот уж не знаю, куда там присоединять приставку “нано-”, но точно не к слову “форма”). В страну кленового листа завезли нанофильтры Виктора Ивановича Петрика, пользующегося поддержкой киноактера (снялся в эпизоде “Земли Санникова”) и председателя Госдумы РФ Бориса Вячеславовича Грызлова. Они же соавторы изобретения “способ очистки жидких радиоактивных отходов” с помощью нанотехнологий (патент RU 2345430 C1). Тему этого прекрасного тандема я уже так или иначе затрагивал, когда писал о том, что Борис Грызлов высказался про мракобесие и Российскую Академию наук.

Как все-таки полезно бывает иногда полистать советские русскоязычные газеты. Во время одного такого листания (искал объявления мастеров-плиточников) я натолкнулся на любопытную рекламку – вон она, слева (телефончик я, естественно, вырезал). На картинке прекрасно видна марка ZF – “Золотая Формула”, детище Петрика.

Кроме шуток, если вы не знакомы с историей Петрика и его так называемых изобретений, то прочтите следующие посты у Алекса Экслера: “Выбегалло по имени Петрик”, “Снова о Петрике” и “О Петрике бедном замолвите слово”. Они сами и материалы, на которые там есть ссылки, создают пренеприятнейшую картину – сомнительные или даже вредные (есть информация в том числе и о гибели полезных микроорганизмов в “очищенной” воде) технологии распространяются по стране, да еще с использованием так называемого административного ресурса.

По мне – это ужас, когда модным названием с приставкой “нано-” вам могут подсунуть совсем не то, что вам бы хотелось. Нанотехнологии на продажу публике и настоящие нанотехнологии – это далеко не всегда одно и то же.

P.S. Один из самых забавных, на мой взгляд, материалов о нанофильтре Петрика – это доступный на YouTube сюжет об очистке Кока-Колы до состояния простой воды. Если потренироваться, то смело можно показывать такой же фокус своим знакомым. Запоминайте секрет обесцвечивания Кока-Колы: “Покупаем Кока-Колу в пластиковой бутылке любого объёма. Сливаем Кока-Колу в банку. Отрезаем дно бутылки. Прополаскиваем её. Плотно набиваем вату, или нечто подобное водопроницаемое, в горлышко бутылки. Переворачиваем бутылку и заполняем её на 3/4 объёма хорошо отмытым от грязи мелкозернистым песком (как можно мельче). Удерживаем бутылку вниз горлышком, и полностью опускаем её в ведро с прозрачной водой, например, водопроводной. Ловим момент, когда вода вытеснит из песка воздух. Извлекаем бутылку из ведра так, чтобы она была наполнена водой. Ждём истечения воды из горлышка до последней капли. “Нанофильтр” готов для дальнейшей демонстрации эффекта “обесцвечивания” Кока-Колы. Заливаем Кока-Колу в “нанофильтр”, в пространство над песком. Тут же замечаем, что из горлышка потекла прозрачная вода. Впечатление, что Кока-Кола обесцвечивается. На самом деле не так. Это вытесняется из песка чистая вода, оставшаяся в нём по причине капиллярного удержания после, казалось бы, полного истечения её перед подачей в песок Кока-Колы…