воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Второе место Плющенко – не надо истерик и грязи

В том, что Евгений Плющенко – талантливейший фигурист, пожалуй, мало кто сомневается. Канадские комментаторы перед выступлением спортсмена называли его не иначе как “великий” и объявляли сколько минут осталось до прямой трансляции его выступления. Однако неэмоциональные судьи и их компьютеры просто посчитали баллы и запустили безобразную реакцию толпы на полученную в итоге серебряную медаль.

И вот среди “плача Ярославны”, смешанного с воинственной риторикой, мне на глаза попались две статьи, которые постарались по возможности беспристрастно разобрать полученный спортивный результат.

Одна из них – Черные лица” в “Спорт-Экспрессе”, где на цифрах, с приведением всех баллов показано почему Евгений Плющенко проиграл и как он мог выиграть при более чистом исполнении некоторых элементов (значит, не только нам с Людой показалось) или немного иной компоновки программы. Не будете же вы спорить, что сложность тех же прыжков повышается, когда они ближе к концу выступления?

Вторая, чуть более эмоциональная, – “Скользящий по лезвию битвы. Проблема Плющенко” в блоге спортивного журналиста Игоря Порошина. Он, в частности, пишет: “Давайте еще раз вспомним, в чем заключается уникальное, ни с одной другой олимпийской дисциплиной не сравнимое положение фигурного катания. Это спорт, который всегда и самым прямым образом взаимодействует с двумя искусствами – музыкой и хореографией. Музыка и хореография, собственно, два главных инструмента фигурного катания. Технические приемы, их расстановка выявляют отношения спортсмена с музыкой, а хореография связывает эти элементы”.

То есть, опять – о хореографии. И о более серьезном и прагматическом подходе к подготовке к соревнованиям.

И еще – если, как уверяют некоторые, программа Эвана Лайсачека на самом деле была уровня юниоров 1988 года, то тогда где толпа юниоров от России, готовящихся подвинуть нынешних чемпионов? Пока не очень видно, но ведь должны же быть!

Вместо истерик и обид, мне кажется, стоило бы снова крикнуть: “Мы ищем таланты!” и на деле взяться за подготовку новых спортсменов. А для этого нужна государственная программа по развитию спорта (где она была в сытые двухтысячные годы?) и специалисты, способные следовать правилам и тенденциям Большого Спорта.

Я так думаю.

2 комментария:

  1. 5 баллов! Правильно думаете :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо.
    А то иногда не по себе читать комментарии на разных сайтах и форумах. Просто оторопь берет от ура-патриотов. Кстати, почему-то забывших, что во времена Союза была Холодная война и Железный занавес, но это не мешало собирать медали на международных соревнованиях. Наверное, все-таки дело не только в якобы заговоре "Американского обкома". :-)

    ОтветитьУдалить