пятница, 19 февраля 2010 г.

Эштон Кутчер – свадебный генерал?

Эштон Кутчер в России фотографируется для своего блога

Вот стоило мне “зафолловить” в Twitter микро-блог Эштона Кутчера (Ashton Kutcher), как мне практически тут же заслали подписчика с единственным сообщением, да и то – содержащим ссылку на подозрительный сайт. Нафиг-нафиг! А как все началось?

По всяким “будильникам и холодильникам” прошла информация, что известный киноактер и блоггер Эштон Кутчер прилетел в Россию в составе солидной американской делегации, в которую вошли представители eBay, Twitter, Mozilla и прочее, и прочее. Дрим-тим, команду мечты, составлял американский Государственный Департамент с целью помочь укрепить технологические связи между двумя странами – дело чертовски полезное (кроме шуток).

Кутчер попал в этот список специалистов по одной простой причине – у него безумно популярный микро-блог на Twitter (4 с половиной читателей-“фолловеров”), а потому логично, что ему доверили вести коротенькие трансляции из страны снегов и медведей и популяризировать ее, нашу матушку Россию, и заезжих гостей. Популяризация пошла в стиле “Закончил встречу с союзом предпринимателей (РСПП? – это я задаюсь вопросом). Они хотят делать бизнес”. Душевно. Но не это главное.

Я так понимаю, что в качестве доказательства полезности социальных сетей и мировой социальной паутины на том же Twitter Эштоном был задан онлайн-вопрос: “Россия строит свою силиконовую долину. И им нужна помощь. Если бы мы заново строили ее сейчас, что бы мы сделали по-другому?” Сети (не социальные) заброшены, и теперь, типа, остается только ждать умных советов от четырех с половиной миллонов читателей микро-блога.

“Ну-с, посмотрим”, – сказал я себе и записался в читатели мистера Кутчера. И произошло то, что должно было произойти, и что происходило с наипопулярнейшими сайтами, посвященными вампирским сагам и фильмам “Сумерки” – вокруг таких толп виртуального народа вечно крутятся подозрительные личности, в лучшем случае впаривающие рекламу.

Но я не сдаюсь - хочу посмотреть, во что выльется, уверен, искреннее желание Эштона Кутчера устроить мозговой штурм в Твиттере и принести пользу, доказав и принимающей стороне, и прочим интересующимся, что социальные сети – это ценный инструмент. То, что инструмент – понятно. Вот только как его повернуть, чтобы он стал взаправду ценным? :-)