вторник, 16 февраля 2010 г.

Восстановление моно-звука из стерео с помощью Pristine Sounds

Я использовал Prestine Sounds 2005 для восстановления моно из искаженного стерео Во время оцифровок нескольких старых детских виниловых пластинок для моей дочки я задумался, а не придумали ли добрые люди способ восстановления изначального моно-звука из искаженной разными помехами якобы стерео-записи? Ну или если не восставновления полноценного оригинала (это, конечно же, недостижимый идеал), то хотя бы попытки получить что-то похожее на него.

В самом деле, если звук на мастер-записи был моно (а это справедливо для многих старых пластинок фирмы “Мелодия”), и в результате перештамповок, заигрывания и царапин, дополнительных шумов аппаратуры воспроизведения и оцифровки пластинки он превратился в якобы стерео (разные левый и правый каналы), то было бы интересно с помощью некоего анализа попытаться восстановить то самое изначальное звучание.

С поиском решения на просторах Интернета мне не очень повезло (или я не там и не так смотрел), но в конце концов я случайно наткнулся на совет воспользоваться для реставрации старых платинок программой Pristine Sounds 2000, в которую функция восстановления моно для старых пластинок специально встроена.

Я воспользовался советом и даже сравнил две версии программы: из упомянутой рекомендации и более позднюю. Последняя версия от 2005 года дала, на мой слух, лучший результат – более естествеенное звучание при тех же настройках, – и поэтому дальше я буду рассказывать именно о ней.

Основной интерфейс программы Pristine Sounds 2005Будем считать, что вы установили себе Pristine Sounds 2005. Меня интересует только функция “восстановлениямоно-звука, и поэтому я не буду касаться прочих возможностей програмы и ее настроек. Надо заметить, что программа работает с DirectX-фильтрами, так что если у вас есть любимые, то применять их можно и тут, не перебегая из одного звукового редактора в другой.

Будем считать, что наш аудиофайл уже более или менее почищен от особо сильных щелчков и шумов. Открываем его в Pristine Sounds. Выделяем кусочек аудио для реставрации и выбираем пункт меню Add-on Effects и затем Vinyl Restoration Tool (VRT).

В открывшемся диалоговом окне нас интересует самая последняя секция под названием Global properties, но если хотите, то можете поэкспериментировать и с другими настроками. В качестве лирического отступления могу сказать, что “игра” с настройками в секции Attenuate pops and clicks может иногда дать неплохие результаты очистки звука от щелчков и треска. Если вы решитесь ее попробовать, то аудиофайл лучше брать оригинальный (без предварительной очистки) и начать с нулевых (самых левых) значений Sensitivity и Strength. Результаты сохраняйте и сравнивайте друг с другом.

Но вернемся к нашему “восстановлению” моно. Если вы выбрали кусочек записи для обработки, то после применения всех понравившихся настроек можно прослушать результат (кнопка Preview…) и изменить настройки, если понадобится.

Опция "Material was originally in mono" может оказаться очень полезной для очистки старой записи Функция S-Comp для очистки записи от артефактов с выбранной опцией “Material was originally in mono” (выбрана в диалоговом окне, показанном слева) должна попытаться восстановить оригинальный звук, испорченный разными звуковыми безобразиями.

Если верить документации, в основе идеи фильтра-восстановителя лежит примерно то же самое, что было написано мною в самом начале поста: существовала запись в формате моно, и эта моно-составляющая является своеобразной константой в обоих каналах звукового файла. А вот искажения и шумы имеют случайную природу, и их можно попробовать “отловить” и удалить.

Надо сказать, что в большинстве случаев результат, полученный при выборе показанных на рисунке функций и отключеннии всех остальных, мне понравился. Профессиональные слухачи, вполне возможно, с такой оценкой не согласятся, но мне, любителю, не жалающему тратить много времени на реставрацию старых записей и желающему получить приличный результат, описанные возможности программы Prestine Sounds 2005 очень даже нравятся.

Надеюсь, что этот мой пост пригодится и еще кому-нибудь. Поделитесь своим мнением, пожалуйста.

P.S. Надо сказать, что программа не бесплатная, но она позволяет совершенно често ею пользоваться ограниченное количество раз. Также у нее есть один глючок, дающий возможность применять Pristine Sounds 2005 и далее, но вот описывать его на страницах моего блога я не собираюсь.