суббота, 13 февраля 2010 г.

Авраам Линкольн – кумир Фиделя Кастро с детства

Фидель Кастро посещает мемориал  Авраама Линкольна во время своего визита в США (20 апреля 1959 г., фотограф Альберто Корда)Что самое длинное из написанного вами в последнее время? — Оливер Стоун задает вопрос своему собеседнику.

Самое длинное? Пожалуй, это мои речи для телевидения. — звучит ответ, а камера оператора в этот момент фиксирует небольшой бюстик на полке за спиной говорящего. Это бюстик 16-го американского президента США Авраама Линкольна, а собеседником Оливера Стоуна является Фидель Кастро.

Еще один бюст Линкольна можно увидеть в гаванском Музее Революции на втором этаже – там он в компании с другими выдающимися для Кубы людьми, например Хосе Марти, которого называют не иначе как “апостол”.

Рассказывая журналисту Игнасио Рамоне об истории кубинской борьбы за независимость, Кастро особо отмечает время, когда “в Соединенных Штатах Америки только что отменили рабство после кровопролитной войны, и приобрела популярность такая выдающаяся личность, как Авраам Линкольн…”. Любитель историй, Фидель рассказывает об одном англичанине, который в молодые годы “сражался в армии Авраама Линкольна против сепаратистов-южан, а после Гражданской войны в США приехал добровольцем на Кубу бороться против рабовладельцев и колонизаторов и дослужился до высокого звания бригадира”.

Авраам Линкольн и его идеи, что “все граждане рождаются свободными и равными”, вылившиеся в отмену рабства в Соединенных Штатах Америки после Гражданской войны, – вот что сделало американского президента кумиром Фиделя Кастро.

Американские газеты освещали приезд Фиделя Кастро в США 20 апреля 1959 года, во время своей поездки в США в качестве премьер-министра, кубинский лидер возложил венок к Мемориалу Линкольна в Вашингтоне. Этот исторический момент запечатлен на фотографии, приведенной вверху. Ее сделал, между прочим, Альберто Корда – автор самого знаменитого изображения Че Гевары.

Помимо неприятия рабства этих двух людей объединяет лозунг “Никогда не сдавайся!” Авраам Линкольн, который, пойдя на войну, вернулся с нее в звании рядового, прогорел как предприниматель, не состоялся как юрист, на политическом поприще проиграл немало выборов, – этот несдающийся человек вдохновлял Фиделя Кастро на пути революционных изменений Кубы.

А относительно недавно (а именно, 28 октября 2007 года) в очередном своем “Размышлении” в кубинской газете “Гранма”, заочно отвечая Джоржу Бушу-младшему, легендарный команданте смело вписал имя Авраама Линкольна в список борцов за свободу, трагически погибших “при исполнении”. Статья заканчивалась словами: “Да здравствует Линкольн! Да здравствует Че! Да здравствует Камило!

Есть еще одно высказывание Линкольна, которое Фидель Кастро неустанно повторяет: “Можно обманывать весь народ некоторое время, или часть народа постоянно. Но невозможно постоянно обманывать весь народ”.