суббота, 16 октября 2010 г.

Как много постеров хороших…

Я приобщился к миру постеров и познакомился с одним профессиональным собирателем оных. Но обо всем по порядку…

Постеры на стене (слева направо): "Касабланка (Casablanca)", "Золотая лихорадка (The Gold Rush)", "Малыш (The Kid)", "Леопард (Il Gatopardo)", "Однажды в Америке (Once Upon a Time in America)"

Мы с Людой давно хотели отделать домашний кабинет в киношном стиле и даже начали прикупать разные постеры для оформления. Постеры из вездесущего Walmart не инересовали, некогда известный магазинчик на Yonge давно закрылся – вот мне и пришлось лезть в интернет.

На eBay были куплены несколько постеров, и тут-то я и столкнулся с проблемой качества репродукций, продаваемых на просторах Сети. В большинстве своем эти копии оказались напечатанными на больших принтерах – что-то вроде принтеров HP в Лондонской Национальной Галерее, где все желающие могут заказать репродукции картин из коллекции. Качество печати – на уровне, естественно, струйного принтера, и если на бумаге много светлых полутонов, то точки, разбросанные тут и там весьма и весьма заметны.

Но не это явилось главной проблемой. Самым неприятным оказалось то, что изображения были размыты – не самого лучшего качества сканы, увеличенные до размеров больших плакатов. Единственным приятным исключением стал постер “Праха Времен (Ashes of Time)” Вонга Кар Вая – тут источник картинки был посвежее и покачественнее, так как фильм недавно был снова выпущен в мировой прокат.

После нескольких вечеров поиска вот что я смог купить:

  • хорошие репродукции трех афиш фильмов Чарли Чаплина (Charlie Chaplin), две из которых можно видеть на фотке вверху. Хорошая полиграфия от нынешнего правообладателя на изображения.
  • кубинский постер к фильму Михаила КалатозоваЯ Куба (Soy Cuba)”, выполненный методом шелкографии. Шикарно смотрится. Это не оригинал 1964 года, но его качественная копия, сделанная с тех же самых матриц на хорошей бумаге. В настоящий момент на eBay продаются только дешевые варианты. Кстати, я уже писал о кубинских постерах.
  • испанский оригинальный постер к выпуску полной версии фильма Лукино ВисконтиЛеопард (Il Gatopardo)”. Один из моих самых любимых фильмов, между прочим.

Все упомянутое богатство стояло вдоль стен и ждало своего часа. И тут мне свезло.

Ориинальные постеры: американский "Касабланка" 1949 года и немецкий "Однажды в Америке" 1984 года.

В прошлые выходные мы были на выставке International Home Show (“для дома, для семьи”), где среди люстр и кондиционеров наткнулись на “киоск” с киношными постерами. Без особого желания что-либо приобрести после неудачного опыта интернет-покупкок я листал конверты с надписями, знакомыми каждому любителю голливудской классики. Цены были приличные, так как все позиционировалось как оригиналы. Подошедшему сзади продавцу я сказал, что не ищу что-то конкретное, а смотрю просто так.

Кончилось тем, что мы разговорились. Походя я упомянул про магазинчик на Yonge, и этим, похоже, показал, что не являюсь совсем уж случайным прохожим. Майкл (именно так звали хозяина киоска) оказался очень интересным собеседником – приятно поговорить с человеком, которых любит свое дело. Он показывал образцы работ разных художников – как полноформатные, так и иллюстрации в книгах-каталогах.

В частности, я не без интереса признал, что стиль классического постера к “Завтрак у Тиффани (Breakfast at Tiffany's)” 1961 года похож на стиль многих постеров про агента 007 – работы Роберта МакГинниса (Robert McGinnis).

Потом мы разговаривали про качество репродукций и интернет-продавцов, которые ценами на свои дешевые поделки ставят собирателей и продавцов оригиналов на грань выживания. Именно поэтому уже упоминавшийся магазин на одной из центральных и дорогих улиц Торонто вынужден был прекратить свое существование.

Потом мы перешли к другой стене, где стояли уже картонки с прикрепленными на них оригиналами, многие из которых были немецкими. Майкл сказал, что американские варианты могут запросто уступать европейским, особенно тем, что из Германии. В качестве иллюстраций были показаны вестерны, ужастики и кое-что еще.

Ужастики, как оказалось – один из лучших вариантов для коллекционирования с целью последющей перепродажи. Хорошие и редкие постеры Хэмфри Богарта (Humphrey Bogart) не сравнятся с какими-нибудь “похитителями откуда-то из космоса”.

Один из самых редких – “Франкенштейн (Frankenstein)” 1931 года выпуска, но не помню какого года печати. Известных оригиналов в мире всего парочка и стоят они под половину миллиона долларов. Копиями подобных постеров, выполненных с оригинальных матриц или с качественных их копий, занималась одна американская фирма в Новом Орлеане, но прошедший там несколько лет назад ураган Катрина поставил на ней крест. Так что теперь и копии поднимаются в цене.

В общем, дядька оказался из тех, что поднимают настроение, и я-таки решил не уйти с пустыми руками. Мне очень понравился немецкий постер “Однажды в Америке (Once Upon a Time in America)” 1984 года и американский “Касабланка (Casablanca)” 1949 года (это год повторного выпуска фильма в прокат). Последний постер был “брачным”, так как уже был приклеен к доске, а невозможность пошуршать бумагой очень резко снижает цену. В итоге я сильно и не потратился. :-)

Две стены кабинета с упомянутыми постерами можно видеть на фотографии в самом начале данного поста. Мне – нравится, а это самое главное.