воскресенье, 11 сентября 2011 г.

TIFF-2011: “Рыбалка на лосося в Йемене (Salmon Fishing in the Yemen)”

Юэн МакГрегор и Эмили Блант слушают ответ режиссера на премьере фильма "Рыбалка на лосося в Йемене"

Сегодня я посетил две мировые премеры: “Рыбалка на лосося в Йемене (Salmon Fishing in the Yemen)” и “Хуан среди мертвецов (Juan of the Dead)”. Первый оказался вполне симпатичным фильмом-экранизацией, рассказывающем историю с Ближнего Востока, но, что приятно, без взрывов. Это, кстати, было одной из целей – сломать сложившися стереотип.

В главноых ролях были Юэн МакГрегор (Ewan McGregor) и Эмили Блант (Emily Blunt). Первый играл ученого, специалиста по рыбам, которого пытаются вовлечь в сумасшедший проект по разведеню лосося в Йемене. Причем, не просто так, а для рыбалки. А задумал этот проект не кто иной, как местный шейх, лубитель постоять по пояс в воду с удочкой.

Не раз фильме он озвучивает простую мысль, что его задумка – совсем не про рыбу. Рыбаки, говорит шейх, не имеют нациаональности и религии, когда на время отдают себя судьбе, стоя часами с удочкой. Но не все в стране так считают…

Если бы не штампы, которых к концу стало побольше, то фильм оставил бы более приятное впечатление. Даже моя дочка знает, что на утро просыпающийся папа не может быть гладко выбрит, а вот гримеры Юэна МакГрегора об этом, похоже, не знают. Ну и с сюжетом есть приколы.

Юэн МакГрегор не плох – играет кризис среднего возраста. Эмии Блант – очаровательна (и в кино, и в жизни), произвела впечатление “своего парня своей девчонки”. Политическую стерву, советника британского премьера прекрасно отбуффонадила Кристин Скотт Томас (Kristin Scott Thomas) – одно из ярких белух пятен фильма. Еще одно приятное открытие – Амр Уэйкд (Amr Waked), сынравший йеменского шейха.

Вкратце – не сильно разочарован, но ожидал большего. Время за просмотром провел приятно.

Съемочная группа "Рыбалки на лосося в Йемене"