вторник, 13 сентября 2011 г.

TIFF-2011: “Мальчик с велосипедом” братьев Дарденн

Одним из лучших (если не лучшим) способом познакомится с творчеством того или иного режиссера является кинопросмотр в его присутствии, с возможностью поблагодарить за полученное удовольствие, пожать руку и, возможно, сфотографироваться на память. Так и получилось у меня с братьями Дарденн, бельгийскими режиссерами, дважды получавшими Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

Люк Дарденн, я и Жан-Пьер Дарденн после показа "Мальчика с велосипедом"

Они привезли в Торонто свою последнюю работу «Мальчик с велосипедом (Le gamin au vélo)», получившую в этом году в тех же Каннах специальный приз. Незамысловатый сюжет, вроде бы простая его реализация на экране и хорошее послевкусие. За подобный опыт я и люблю торонтовский кинофестиваль.

Что касается фильма, то, по словам Люка Дарденна, его история пришла из Японии – после смерти матери отец отказался растить сына и отдал его под опеку государства. После братских обсуждений этот японский сюжет трансформировался в бельгийский – так и получился «Мальчик с велосипедом».

Жан-Пьер Дарденн поведал, что из около двух сотен претендентов выбрали того, что был под номером пять – Томаса Доре – он хорошо показал себя на кинопробах самого первого эпизода фильма. Он и сыграл мальчика Сирила, отказывающегося верить в то, что отец его оставил и исчез, продав даже велосипед сына.

Во время одного из побегов Сирил встречается с Самантой (спасаясь от преследователей он мертвой хваткой в нее вцепился) – женщиной средних лет, и так уж получилось, что она стала опекуном этого трудного нервного подростка. А тут еще и местный мелкий бандюган стал присматриваться к новичку, поселившемуся по соседству...

Говорят, что время лечит душевные травмы, а иногда они проходят после шока. Люк Дарденн сказал, что сделать другой финал в фильме было бы слишком просто. Пожалуй, соглашусь.