вторник, 29 декабря 2009 г.

Новый Шерлок Холмс

Чем меньше я думал о Шерлоке Холмсе,
тем больше мне нравился “Шерлок Холмс”.
Роджер Эберт

Постер фильма Сегодня ходили на “Шерлока Холмса (Sherlock Holmes)” Гая Ричи (Guy Ritchie). Я шел на фильм с завышенными ожиданиями – хотел его посмотреть еще с начала осени и робко надеялся на фестивальную премьеру в Торонто (а напрасно). Все ожидания не оправдались, но и катастрофы не получилось. В целом даже понравилось. :-)

Удовольствие от просмотра я получил, но осталось ощущение, что без главной сладкой парочки фильм был бы слаб. Сюжет так себе, но зато эта парочка Холмс и Ватсон – Роберт Дауни мл. (Robert Downey Jr.) и Джуд Лоу (Jude Law) – была восхитительна. Дауни младший, возможно, находится на взлете своей карьеры, а Джуд Лоу – вообще хороший актер. Майкл Кейн (Michael Caine) о нем очень высоко отозвался – сказал, что Гамлет в исполнении Джуда (на лондонской сцене) – лучший Гамлет, которого он, видел.

Еще о фильме. Чувствовался контраст между легкостью вокруг этих персонажей и тяжестью антуража. Лондон начала прошлого века воссоздан красиво, смотрится эффектно (не надо портить впечатление, обращая внимание на мнения разных спецов-блохоискателей), но был слишком тяжеловат. Такое вот ощущение осталось.

Итого: рекомендую к просмотру с попкорном (и обязательно постараться отрешиться от стереотипов разных Холмсов). Я, пожалуй, даже захочу пересмотреть “Холмса” через несколько месяцев, когда выйдет DVD.