вторник, 29 декабря 2009 г.

Windows 7 не восстановилась после AHCI

Как говорится, “по совету друзей” решил изменить в BIOS настройки для жестких дисков SATA и установить AHCI (Advanced Host Controller Interface) вместо режима по умолчанию IDE (Integrated Drive Electronics). Типа режим продвинутей, да и скорость должна быть повыше. Сказано – сделано. Да вот невдомек мне было (вот не погуглил я заранее), что такая смена режима очень болезненно воспринимается операционной системой Windows 7, которую я сейчас испытываю на своем новеньком компьютере. Она просто перестала грузиться, выдавая голубой экран смерти BSOD (Blue Screen of Death).

Выяснилось, что проблема в драйверах для AHCI, которые по умолчанию не устанавливаются, а после изменения в BIOS становятся жизненно необходимыми для загрузки. “Не вопрос”, - подумал я. Если драйвера нужны, а их нет, то сделаю-ка я, чтобы они опять не были нужны. То есть, верну настройки BIOS к предыдущему состоянию. Как бы не так!

После изменений настройки BIOS обратно c AHCI на на IDE ситуация не улучшилась – загрузка системы стала быстрее заканчиваться сообщением об ошибке, но на этот раз не на синем, а на черном фоне. На том же черном экране рекомендовалось загрузиться с инсталляционного диска и сделать восстановление системы, следуя инструкциям.

Я последовал тем самым инструкциям, но анализ системой своих ошибок привел к тому, что ничего не нашлось, и мне было предложено “откатиться” к одной из старых конфигураций, запомненных Windows (это я о System Recovery). Несколько откатов все дальше и дальше в прошлое приводили к все тому же черному экрану с ошибкой и советом грузиться с инсталляционного диска.

Подумалось мне, что система теперь не встанет, и надо ее переустановить. В былые годы можно было запустить установку с компакт диска, и инсталлятор мог предложить обновить (“проапгрейдить”) уже установленную систему, то есть, в моем случае - саму себя. Это было раньше. А теперь инсталлятор при выборе опции “Обновить” сообщил, что мне надо сначала загрузить операционную систему, а уже потом засовывать в дисковод инсталляционный компакт-диск и обновляться с него. Короче – тупик. Или замкнутый круг. Или еще что-то там не менее печальное.

Плюнул - благо у меня пробная операционка, я с ней типа экспериментирую, и все жизненно важное находится на других дисках. Короче, переустановил с нуля. Компьютер заработал снова. :-)

Так что, пожалуйста, будьте осторожны с BIOS – вона как все может обернуться. :-) И сделайте на всякий случай образ диска для аварийного восстановления. А вообще я считаю, что это серьезный недостаток системы самовосставновления операционки, когда откаты на предыдущие конфигурации не помогают, и установить систему поверх себя самой с компакт-диска тоже нельзя.

Для справки: у меня стoит Windows 7 Enterprise, пробная версия на 90 дней, сборка (build) 7600.