четверг, 31 декабря 2009 г.

Мировая премьера “Соломона Кейна” (окончание)

Автографы Майкла Бассетта и Джеймса Пьюрфоя

Как я уже сказал, зрители и гости в зале расселись, и на сцену вышел Колин Геддес (Colin Geddes), ответственный за программу “Полуночное сумасшествие”. После разогрева зрителей в стиле “Кто тут не слышал о Конане Варваре?” он пригласил на сцену режиссера фильма Майкла Бассетта. Тот словно “кошка за жучку, жучка за внучку” вызвал Джеймса Пьюрфоя, исполнителя главной роли, а тот попросил продюсера фильма помахать рукой из зрительного зала. Кстати, первыми словами Джеймса на сцене стали (в смягченном пересказе) “Какого черта вы тут собрались так поздно?” Зал “растаял”, шутника-актера попросили больше беспорядки не нарушать, а лучше рассказать зрителям о том, чего им ждать-то с минуты на минуту.

“Соломон Кейн” для Майкла Бассетта стал третьим полнометражным художественным фильмом. Он же написал к нему сценарий. До этого у Майкла были фильмы-ужастики подешевле и потому померзопакостней понатуралистичнее. “Соломон Кейн” должен был стать первым крупнобюджетным проектом и заметно отличаться от предшествующих работ. А мы все в зале должны были стать его первыми массовыми зрителями. После краткого вступления гости пообщали вернуться на сцену после показа и пообщаться с залом. Начался фильм.

Нам показали, что на рубеже 16 и 17-го веков Соломон Кейн вел антиобщественный образ жизни, грабил и убивал легко и непринужденно – и все в погоне за очередной драгоценной безделушкой. И вот однажды, в результате очередной такой погони, наш герой со своей командой оказался в смертельной ловушке, где явно пахло чертовщиной. Струхнувшая команда была на некоторое время приведена в себя криком Соломона “Тут только один дьявол – я”, но не надолго (тут была замечательная сцена с зеркалами). В конце концов единственный оставшийся в живых Кейн предстал перед посланником Князя Тьмы - тому приглянулась грешная душа нашего героя (вот что может сделать дурная слава!) Чудом Соломон Кейн сбегает от смерти, после чего скрывается в монастыре. Там он отказывается от насилия  и надеется на возможность замолить свои прошлые грехи. Но не тут-то было – его вежливо, но настоятельно просят покинуть стены монастыря. Кейну приходится вернуться в мир людей, но на этот раз он ограничен обетом не применять насилия…

Фильм мне понравился. Снято эффектно, в хорошем классическом стиле “меча и магии”, но уже с современными спецэффектами. Основательный подход к съемкам чувствуется – режиссер и актер подтвердили это: если в кадре герои валяются в грязи, то это настоящая грязь, если кто-то горит, то это настоящий огонь и т.д. и т.п. Майкл Бассетт сознательно добивался достоверности происходящего в кадре (если, конечно, можно говорить о достоверности фэнтезийного боевика). Джеймс Пьюрфой не зря несколько месяцев (да, у них там принято так готовиться к съемкам) провел в спортивном зале.  Получилось все, на мой взгляд, отлично.

Отвечая на вопросы зрителей после фильма, Джеймс Пьюрфой, в частности рассказал, что одним из самых запомнившихся моментов съемок для него стала драка с горящим преспешником колдуна. Пылающий каскадер, обмотанный трубками, подающими воздух для дыхания (уже невыносимо горячий от окружающего огня), продолжал поправлять неудачные шпажные выпады Джеймса, демонстрируя при этом чувство юмора. Картина с высовывающейся из огня рукой и покачивающимся (“ай-ай-ай”) пальцем была весьма живописна.

Беседа прохода очень неформально. Ведущий и гости сидели на полу, свесив со сцены ноги и беседовали со зрителями. Всех деталей я уже не помню, но классное тогдашнее настроение не забывается до сих пор. На выходе из зала я пожал руку “Соломону Кейну” и взял автографы на каталожную страницу (фотка вверху).

Майкл Бассетт и Джеймс Пьюрфой подписывают постеры В завершение была организована сессия автографов для всех желающих – Майкл Бассетт и Джеймс Пьюрфой расписывались на плакатах к фильму и фотографировались со всеми желающими. Помимо этого, с ними можно было поговорить, пожать руку, похлопать по плечу … (ненужное вычеркнуть) – приглашенные звезды были весьма доброжелательны, несмотря на совершенно незамысловатые вопросы.

Джеймс Пьюрфой фотографировался со всеми желающимиСпать совсем не хотелось, но надо было отправляться домой. Я пошел к парковке, забежав по пути в круглосуточно работающий Макдональдс за порцией углеводов с шипучкой.

Кинофестиваль 2009 года для меня закончился “Соломоном Кейном” – больше программных фильмов мне посмотреть не удалось. Но такое окончание оказалось очень душевным – лучший контакт со зрительным залом из всех посещенных фестивальных мероприятий 2009 года.

По фильму – могу его порекомендовать всем любителем жанра “меча и магии”, поклонникам Роберта Говарда, да и просто приключенческого кино.