Привезти бутылочку-другую из поездки куда-нибудь – это обычное дело. С Кубы мы везем ром, из Европы, естественно, вино. Так, вернувшись из Барселоны, мы пополнили наш скромный семейный бар парой-тройкой бутылочек красного вина из испанской провинции Риоха (Rioja). И вот вчера решено было, наконец, открыть одну из них.
То, что вышло, можно назвать бытовым практическим семинаром после лекции о вине, недавно прочитанной на сайте Алекса Экслера. В одной из свежих глав своей очередной нетленки о “Князе Игоре” читаем:
“… официант обернул вино полотенцем, вытащил пробку, положил ее на отдельное блюдце и подал Игорю. Тот взял пробку и понюхал.
– Что-то он рано тебе закусон предложил, – заметил Сергей. – Еще же не выпили. Или занюхивать можно до того?
– Это правила подачи хорошего вина, – терпеливо объяснил Игорь, ничуть не обидевшись на подколку. – По пробке можно определить, правильно ли хранилось вино и не испортилось ли оно. Если пробка отдает плесенью или чем-то кислым – вино испорчено. Если правильно хранилось – пробка пахнет виноградом.
– Век живи – век учись, – вздохнул Сергей. – А мы у "Даляра" пробку кулаком по дну выбивали. Никто ее не нюхал, вот дурачки-то...
В этот момент официант плеснул в бокал Игоря буквально пятьдесят граммов вина. Игорь взял бокал, покрутил его круговыми движениями по скатерти, потом медленно отпил. Прислушался к своим ощущениям, после чего кивнул официанту – мол, разливай.
– А это зачем? – спросил Сергей. – Ты же пробку нюхал. Что надо не нанюхал?
– Пробка – это первый этап, – объяснил Игорь. – Второй этап – проба вина. Наливают совсем чуть-чуть – на попробовать. Если вино скисло – это будет понятно при пробе.
– Это должно было быть понятно по пробке, – напомнил Сергей. – Сам сказал.
– Да, должно было, – согласился Игорь. – Но определяющей все равно будет именно проба самого вина”.
По желанию можете почитать всю главу, а я вернусь к своему печальному опыту дегустации крепкого испанского вина (от 13% спирта и выше, согласно атласу вин “Заздравная чаша” :-).
Да-да, опыт был, именно печальный, так как меня насторожила уже пробка. А последующая дегустация только потвердила, что это вино мы пить не сможем. А ведь Montecillo Gran Reserva 2001 года обещало вот что: “сложные и элегантные ароматы спелых фруктов, с преобладанием ароматов типичного винограда Tempranillo с тонами дуба; теплый и мощный вкус с нотками перца и гвоздики; долгое послевкусие”. Ну вот ведь как не повезло!
Тем не менее, решено было дать вину этой марки второй шанс – с помощью нашего канадского LCBO. Купленная там бутылочка Montecillo, хоть и не Gran Reserva, пришлась очень к столу для приема гостей и была выпита с удовольствием.
Так что у этой истории хороший финал. :-)
Комментариев нет:
Отправить комментарий