понедельник, 19 апреля 2010 г.

Мачете – кубинская газонокосилка

Мачете на Кубе широко используется в народном хозяйстве. Я не знаю, могут ли бравые кубинские хлопцы им бриться (вряд ли), но применять при рельефных строительных работах (в выравнивании штукатурки, например) – запросто. А еще мачете используют как вместо, так и вместе с газонокосилками. Поскольку последние – дефицит, то их берегут, по-возможности состригая траву упомянутым выше ручным колюще-режущим предметом.

Те, кто отдыхал в кубинских резортах, наверняка встречали садовников с мачете в руках. А некоторые, я уверен, даже просили срубить им пару-другую кокосов с растущих вокруг пальмовых деревьев (если орех зрелый, то пить его сок через трубочку, оттягиваясь на берегу бассейна – очень даже неплохо).

Однако газонокосильщики с мачете попадаются на Кубе не только в резортах-санаториях, но и в тамоших городках. И даже в столицах. :-) Вот такого садовника я повстречал в одном из парков Гаваны, когда гулял по просыпающемуся городу.

Вот такую ручную "газонокосилку" я увидел на Кубе

Это, на минуточку, февраль. Ночью был шторм, и Малекон (тамошняя набережная) представлял собой завораживающее зрелище – я как раз ночевал с непосредственным видом на него и долго не мог заснуть. Выспаться в итоге не получилось, и я нашел в себе силы встать, продрать глаза и пойти гулять по утренней Гаване.

Город просыпался, в парках некоторые горожане делали зарядку, вдоль набережной трусили пока еще редкие любители бега, а кто-то спешил на работу. Этот работяга уже почти закочил свои садовничьи обязанности и уже дорубает последние “одуванчики” неподалеку от постамента, кажется, Хосе Марти.

Мне не хотелось “ловить кадр”, и я просто сделал фотку себе на память. Все равно видно, как работяга старается – вон как трава в стороны летит! :-) И вообще, хорошая была поездка…