четверг, 15 апреля 2010 г.

Норман Дэвис о расстрелах польских офицеров в Катыни

Два крупных труда Нормана Дэвиса:  "Европа" и "Игровая площадка богов: История Польши" - на книжной полкеЯ не удивился, когда известный специалист по Европе и, особенно, Польше, а так же один из самых цитируемых историков современности Норман Дэвис (Norman Davies) появился на экране моего телевизора. Канал BBC вел прямую трансляцию из Варшавы в связи с ужасной авиакатастрофой под Смоленском, унесшей жизни нескольким десяткам людей из правителственной польской делегации.

Заговорили о Катыни, что и понятно – именно на траурные мероприятия в связи с расстрелом там более 20 тысяч польских граждан (в основном, военных) в начале 40-ых прошлого века.

И вот как только Дэвис начал говорить, что не все ясно (unclear) по поводу исполнителей катынской бойни, берущий у него интервью британский корреспондент тут же задал ему новый вопрос, уводя от затронутой темы. Резануло слух, честно говоря. Хотя, возможно, интервьюер просто посчитал неуместным развивать дальше еще одну горячую и давно больную тему.

Кстати, историк ничего приниципиально нового для себя не сказал. В своем двутомном труде “Игровая площадка богов: История Польши” (Norman Davies. God’s Playground. A History of Poland (Revised Edition).  Oxford: Oxford University Press, 2005) он написал: “To people who need final, documentary proof, the matter is still open”. Примерно это переводится как “Если кому нужно окончательное документальное подтверждение [той или иной версии], то этот вопрос все еще остается открытым”. Впрочем там же историк добавлял, что для многих наблюдателей имеющиеся свидетельства говорят не в пользу Советского Союза.

А корреспондент все же слишком быстро его прервал…

P.S. Неплохое интервью с Норманом Дэвисом для польской газеты.