четверг, 22 апреля 2010 г.

Компай Сегундо (Compay Segundo) и его “Чан-Чан”

Фидель Кастро и Компай Сегундо (кадр из фильма "Фидель: нерасказанная история"). Компай Сегундо, второй приятель (если переводить с испанского) – вон он, второй на кадре слева. В своей традиционной шляпе, не оставившей его даже после смерти – ее изображение выгравировано на памятнике Компая, похороненого в городе детства Сантьяго Де Куба.

Настоящее имя этого легендарного кубинского музыканта – Максимо Франсиско Репиладо Муньос. У него  вечно жизнерадостное лицо настоящего кубинца – так легче и так интереснее. Эти шляпа, улыбка и, опять же традиционная сигара – практически брэнд. К сигарам, кстати, Компай пристрастился с малолетства – он раскуривал их для бабушки.

Настоящий жизнелюб, раздававший друзьям и знакомым советы о долголетии, - он отпустил себе жить 115 лет, но не дожил до этого возраста каких-то 20. Смерть застала его в Гаване в 2003 году.

Уже в детстве Компай Сегундо решил связать свою жизнь с музыкой – он начал брать уроки у маэстро Энрике Буэно и выступать в его оркестре. В 1934 году перебрался в Гавану, где и встретил 40-е годы – золоую эпоху кубинской музыки. Позже играл в знаменитом гаванском закрытом клубе Buena Vista. Клуб закрылся в начале 90-х, но жизнь не остановилась, и уже спустя каких-то пять-шесть лет трудно было найти место, где тот клуб находился – свидетели давали сбивчивые показания.

Несмотря на это, Buena Vista Social Club смог временно возродиться в середине 90-х как одноименный проект известного гитариста Рая Кудера, сумевшего после двух концертов в Амстердаме и оглушительного успеха альбома с песнями привети весь кубинский состав импровизированной “банды” в Нью-Йорк для выступления в Карнеги-холле. С этого пошла международная слава Компая и его коллег по проекту.

Обязательно посмотрите замечательнейший фильм фильм Вима Вендерса “Клуб “Буэна Виста” (Buena Vista Social Club), рассказывающей музыкальную историю возрождения кубинской музыкальной легенды.

На видео, представленном ниже, герой темы Компай Сегундо и его коллеги (которые достойны отдельного упоминания, но не в рамках этого скромного поста) исполняют самую известную композицию Компая Chan Chan (аудио с знаменитого концерта в нью-йоркском Карнеги-холле). Эту музыку ее автор, кстати, исполнял перед Папой Римским Иоанном Павлом II во время приезда того на Кубу. И еще под эту музыку классно колесить в авто по Кубе.

И не только по Кубе. ;-)

P.S. Пост был написан под стаканчик кубинского рома. ;-)