вторник, 21 сентября 2010 г.

Я завершил фестиваль “Монстрами (Monsters)”

Описание фильма "Монстры" и автограф режиссера Гарета Эдвардса

Торонтовский кинофестиваль этого года я закончил на весьма оптимистичной ноте. Довольно неожиданно я решил добавить в свою программу фильм “Монстры (Monsters)” начинающего британского режиссера Гарета Эдвардса.

Я не прогадал. Во время моих прошлых бесед с операторами ТВ и кино я узнал, что приличную фантастическую короткометражку можно снять и смонтировать тысяч за 10 долларов. Но в этот раз я увидел полнометражный фильм, съемки которого обошлись всего в 15 тысяч!

Я убежден, что были и другие расходы, и красивая цифра используется как приманка для зрителей. Также надо учитывать рекламную компанию со стороны крупных дистрибьюторов (а фильм уже закуплен для проката в США, Канаде, ряде европейских стран и России). Но сам факт того, что сейчас кому-то удалось снять нечто весьма приличное за такую смешную по киношным меркам сумму, – не может не радовать. :-)

Сюжет фильма весьма прост. Пограничная территория между Мексикой и США заражена внеземными формами жизни, попавшими туда в результате падения космического зонда НАСА с биологическими образцами из космоса. В зараженной зоне живут гигантские монстры, совершающие периодические нападения вне выделенной для них территории. И вот в такую прекрасную пору одному фотокорреспонденту приходится переправлять дочку своего босса из Мексики в Штаты через новоявленный “затерянный мир” (последний на полгода паром ушел без них).

Мне удалось поговорить с режиссером после фильма, и он настаивал, что сами съемки не встали дороже тех разрекламированных 15 тысяч. Львиная доля расходов пошла на профессиональную камеру Sony EX3, снимающую в режиме высокой четкости. К ней был добавлен адаптер 35 милиметров, для редактирования и графики использовались продукты Adobe, установленные на лэптопе, который можно спокойно купить в магазине.

В главных ролях снимались, можно сказать, знакомые, в роли массовки были обычные жители Мексики и бесплатно охраняющие “туристов” местные полицейские. Все скромные, но уместные, спецэффекты Гарет делал сам, так как это, практически, его специализация. Так что тут – тоже экономия. Появившаяся в интернете сумма в 400 тысяч на графику была отвергнута на основе вышеизложенного.

Короче, я впечатлен – вещичка получилась весьма атмосферной. Вполне могу порекомендовать для любителей кинофантастики. Хорошая точка получилась для моих фестивальных будней. :-)