четверг, 9 сентября 2010 г.

Начинается кинофестиваль в Торонто – TIFF 2010

Сегодня начинается Международный кинофестиваль в Торонто (TIFF 2010). Я планирую посмотреть около 15-ти фильмов – именно столько пока получилось распихать в своем рабочем расписании.

Откроется фестиваль (вообще, да и для меня тоже) с последнего фильма живого классика французского кино Жана-Люка ГодараSocialisme (Социализм)”. Организаторы фестиваля очень хотели, чтобы Годар приехал на фестиваль (сам факт открытия этим фильмом является одним из знаков внимания режиссеру), но, похоже, этого не случится.

На следующий день, в пятницу, я должен смотреть фильм Эмилио ЭстевезаThe Way (Путь)”, где главную роль сыграл знаменитый отец режиссера Мартин Шин. Он играет американского врача, потерявшего сына, и решившего завершить им начатое путешествие через Пиренеи. Хорошая возможность оценить талант актера, некогда отлично сыгравшего в “Апокалипсисе сегодня”. Ожидаются оба: Мартин Шин и Эмилио Эстевез.

В тот же день я намерен посмотреть “свободное падение” умирающего от рака героя оскароносного Хавьера Бардема в фильма Алехандро Гонзалеса ИньярритуBiutiful (Красата)”. Оба обещали выйти на красную ковровую дорожку.

Потом перерыв, а в воскресенье я постараюсь потолпиться на одном ковре с Вуди Алленом на североамериканской премьере фильма “You Will Meet a Tall Dark Stranger (Вы встретите высокого мрачного незнакомца)”. Вроде бы ждут Энтони Хопкинса, Антонио Бандераса и Джоша Бролина.

В тот же день в неожиданной (для меня) роли режиссера выступит Джон Туртурро, которого многие знают по главной роли в фильме братьев Коэнов “Бартон Финк”, а другие многие – по роли палестинского террориста в “Не шутите с Зоханом”. В Торонто он привозит свое признание в любви к родной Италии (точнее, Неаполю) – фильм “Passione (Страсть)”.

Вечер следующего дня у меня весьма загружен. Вначале – встреча с Патрисио Гузманом (он снял один из лучших латиноамериканских документальных фильмов “Битва За Чили”) и его последней работой “Nostalgia for the Light (Ностальгия по Свету)”. Потом бразильско-испанский байопик “Lope (Лопе)” о классике испанской литературы Лопе Де Вега (помните его “Собаку на сене”?). И в завершение дня – ночное сумасшествие с Джоном Карпентером, вернувшимся в большое кино с фильмом “The Ward (Палата)”.

Не успев нормально поспать, я поеду на утренний показ фильма Джулиана ШнабеляMiral (Мираль)”. Надеюсь, режиссер выйдет на сцену перед показом.

После кино у меня короткий завтрак и – бегом на показ фильма-экранизации одного из самых известных романов Харуки МуракамиNoruwei No Mori (Норвежский лес)”. Затем опять бегом – на другой японский показ Такаси Миике и его “Jûsan-nin no shikaku (13 наемных убийц)”.

Среда – выходной (пока), а в четверг я еду на беседу с Майклом Муром, Кеном Лоучем и Полом Лаверти  о политике в кино. Следующий киносеанс – североамериканская премьера фильма Тома ТыквераDrei (Трое)”. Режиссер должен присутствовать и поотвечать на вопросы недоуменных зрителей.

Потом я решил расслабится и посмотреть российский фильм “Как я провел этим летом” – безо всякого присутствия представителей из страны-производителя (насколько я понял).

На этом, увы, все. На настоящий момент. Но я не теряю надежды сделать фестивальные одиннадцать дней более насыщенными.

P.S. Я принципиально не покупал билеты на гала-показы – худший способ смотреть кино на фестивале. На премьеру последнего фильма Клинта Иствуда билетов, насколько я могу судить, не было с самого начала распределения “местов” среди неблатных.